Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество, приобретенное для сдачи в лизинг

1 ноября 2012 77 просмотров

В статье мы привели рекомендации, которые пригодятся компаниям, применяющим метод начисления.

Для начала напомним: учитывать на балансе основное средство может как лизингодатель, так и лизингополучатель. Все зависит от условий договора. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

На балансе лизингодателя

Это самый простой вариант, в учете точно не запутаетесь.

Лизингодатель

Основное средство, приобретенное для сдачи в лизинг, учитывается в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Об этом сказано в абзаце 3 пункта 5 ПБУ 6/01.

Передачу его лизингополучателю отразите только записями в аналитическом учете по этому счету. Для этих операций можно создать, например, такие субсчета: 03-1 — «Имущество, приобретенное для сдачи в лизинг», 03-2 — «Имущество, сданное в лизинг». Тогда проводка будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 03 субсчет «Имущество, сданное в лизинг» КРЕДИТ 03 субсчет «Имущество, приобретенное для сдачи в лизинг»
— отражена передача основного средства лизингополучателю.

В данном случае списывать затраты на приобретение через амортизацию будет лизингодатель (п. 17 ПБУ 6/01). По общим правилам амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию. Чиновники из Минфина России разъяснили, что для объектов, переданных в лизинг, начало использования определяется по дате подписания акта приема-передачи (письмо от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/475).

Амортизацию включайте в расходы ежемесячно исходя из начисленных сумм. А отражать ее нужно по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

Не забывайте о том, что часть расходов вы можете списать сразу как амортизационную премию. Это подтвердили в УФНС России по г. Москве в письме от 27 апреля 2009 г. № 16-15/041125. Налоговики пояснили, что затраты при покупке объекта, передаваемого в лизинг, считаются капитальными вложениями. О них идет речь в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Только обязательно проверьте: учетной политикой должно быть предусмотрено применение амортизационной премии к основным средствам, сдаваемым в лизинг.

Лизингополучатель

Компания, получившая основное средство в лизинг, отражает его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в той сумме, которая указана в договоре лизинга.

А лизинговые платежи вы будете включать в состав прочих расходов. Кстати, в Минфине России убеждены, что подтверждать такие затраты ежемесячными актами не нужно. Об этом письмо от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118.

На балансе лизингополучателя

В этом случае бухгалтерский учет у обеих компаний будет немного сложнее. И для лизингополучателя возникнут налоговые последствия.

Лизингодатель

Объект лизинга при покупке в любом случае учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Но поскольку его будет учитывать на балансе ваш контрагент, перенесите основное средство на забалансовый счет 011 «Основные средства, сданные в аренду». А его стоимость спишите со счета 03 в дебет счета 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

Затраты на покупку объекта, сдаваемого в лизинг, в налоговом учете отразите как прочие расходы. Но не забудьте распределить их на весь срок действия договора лизинга.

Отметим также, что в том случае, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, ни у одной из сторон договора финансовой аренды не возникает права на применение амортизационной премии. Такие выводы не раз содержались в разъяснениях чиновников (см., например письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/85).

Все потому, что расходы на покупку объекта учитываются как капитальные вложения лизингодателем. А если основное средство на балансе у лизингополучателя, амортизацию начисляет он.

Лизингополучатель

Примите основное средство на балансовый учет, а затем отразите в составе основных средств. При этом его первоначальная стоимость будет состоять из общей задолженности перед лизингодателем за вычетом НДС (п. 8 ПБУ 6/01). Сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств по договору лизинга» КРЕДИТ 76 субсчет «Обязательства перед лизингодателями»
— объект принят на учет;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств по договору лизинга»
— объект лизинга отражен в составе основных средств.

Здесь именно вы как лизингополучатель амортизируете полученное основное средство. Ведь учитывается оно у вас на балансе.

В налоговом учете лизинговые платежи спокойно включайте в состав прочих расходов. Только перед этим, чтобы избежать задвоения расходов, не забудьте вычесть из них сумму начисленной по основному средству амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка