Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок заполнения формы РСВ-1

1 декабря 2012 14 просмотров

— У некоторых компаний были сложности с РСВ-1 при возврате излишне уплаченных взносов. В какой строке отражать возврат переплаты?

— Действительно, в действующей форме РСВ-1 нет специальной строки или раздела, в котором следует указывать излишне уплаченные взносы, возвращенные компании. Из-за этого у страхователей могли возникнуть вопросы.

Но специалисты Пенсионного фонда РФ в письме от 11 октября 2012 г. № 30-21/14846 дали разъяснения, что возвращенную переплату по страховым взносам нужно отразить в строке 140 «Уплачено с начала налогового периода».

— То есть получается, что сумму уплаченных взносов нужно уменьшить на сумму возвращенных. А если полученная цифра будет со знаком «минус», у компании не возникнут проблемы?

— Нет, проблем не будет. Порядок заполнения формы РСВ-1, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н, требует, чтобы все значения в Разделе 1 должны быть положительными.

Однако есть и исключения — строки 100, 120, 111–114, 140–145 и 150 могут содержать и отрицательные значения. Соответственно значения со знаком «минус» в строке 140 допустимы.

— А как компании отражать в расчете уже зачтенную переплату?

— Зачтенные суммы надо отразить в строках 141–143. Именно в этих строках компании указывают взносы, уплаченные за последние три месяца отчетного периода. Причем сумму, которая была зачтена, следует включить в строку именно за тот месяц, в котором фонд принял решение о зачете.

Когда возникла переплата, в данном случае это не имеет значения. В отличие от возврата зачет не уменьшает, а увеличивает показатели в строках 141–143.

— Довольно часто бухгалтеры спрашивают, как исправить ошибку в несданном отчете?

— Все просто. Чтобы исправить в расчете ошибку, бухгалтеру нужно зачеркнуть неправильный показатель и вписать верный. При этом каждое исправление должно быть заверено законным или уполномоченным представителем компании.

— Должна ли отчитываться компания, единственным сотрудником которой является ее директор, а никакой деятельности не ведется?

— Да, должна. Обязанность подавать расчет и представлять сведения не зависит ни от численности сотрудников компании, ни от того, ведет ли она деятельность. Причем, даже если зарплата директору не начисляется, отчет формы РСВ-1 ПФР все равно представлять нужно. Никаких исключений для расчета с нулевыми показателями в приказе Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н нет.

— Надо ли указывать копейки в расчете или можно округлить все до рублей?

Форму РСВ-1 нужно заполнять в рублях и копейках. Порядок заполнения формы РСВ-1 не допускает округления сумм.

Но перечислить взносы в бюджет следует в полных рублях. Для этого нужно использовать стандартные правила математического округления: остаток до 50 коп. отбросить, а 50 коп. и более округлить до рубля. Такие правила предусмотрены статьей 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

— Какие наиболее распространенные ошибки страхователи допускали в этом году?

— Хочу отметить, что с каждой отчетной компанией ошибок в заполнении формы РСВ-1 страхователи допускают все меньше и меньше.

Этому способствуют опыт и навыки, которые приобретают бухгалтеры.

Но все же некоторые ошибки остаются. Например, бухгалтеры забывают заполнять полностью титульный лист отчета. При применении двух тарифов бывают ошибки в разделе 2. Заполняя данные по инвалидам, страхователи довольно часто неточно указывают даты из справок ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии) и неправильно определяют предельную величину для начисления взносов. А также допускают ошибки в расчете взносов со сверхлимитных сумм. Кроме этого много неточностей встречается в расчетах по иностранным гражданам.

— Расскажите, какие изменения нас ждут в 2013 году?

— Отвечу очень осторожно — ничего глобального. Все изменения могут быть в рамках реализации стратегии развития пенсионной системы, которая начнется в 2014 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка