Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение понижающего коэффицента

24 января 2008 4 просмотра

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ внесены изменения в пункт 9 статьи 259 Налогового кодекса РФ. В результате этого с 1 января 2008 года в два раза увеличен лимит первоначальной стоимости легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов для применения специального коэффициента 0,5 к основной норме амортизации. Имеет ли право организация с 1 января 2008 года по легковому автомобилю первоначальной стоимостью 450 000 руб. (приобретен в 2006 году) включать в расходы при исчислении налога на прибыль полную сумму начисленной амортизации, то есть не используя применение понижающего коэффициента 0,5?

Письмо Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/11

Комментарий редакции

Мы считаем, что чиновники не правы! Налоговый кодекс РФ устанавливает строго определенные случаи изменения первоначальной стоимости основных средств. Однако в данном случае речь идет не об увеличении или уменьшении стоимости актива. Легковой автомобиль, приобретенный в 2006 году, и в этом году учитывается в организации по той первоначальной стоимости, которая была сформирована при вводе его в эксплуатацию. Поэтому, по нашему мнению, в данной ситуации применять положения пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ нельзя.

Специалисты Минфина России говорят о том, что налогоплательщик не имеет права изменить в течение всего периода начисления амортизации выбранный метод ее начисления. Это действительно так. Но и данное положение к рассматриваемому случаю не подходит.

Предположим, что организация при вводе в эксплуатацию автомобиля выбрала линейный метод начисления амортизации. Согласно пункту 9 статьи 259 Налогового кодекса РФ, применение понижающего коэффицента выглядит так: специальный коэффициент 0,5 применяется к основной норме амортизации. Но ведь основная норма амортизации, рассчитанная исходя из срока полезного использования автомобиля, тоже остается неизменной. Обратимся к пункту 10 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что организация имеет право сама установить пониженные нормы амортизации, применяя их с начала налогового периода и в течение всего налогового периода. Чем эти положения отличаются от применения специального коэффициента 0,5? Только тем, что в первом случае они определены налогоплательщиком самостоятельно, а во втором установлены Налоговым кодексом РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка