Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость в 2008 году

24 января 2008 28 просмотров

Налог по товарообменным операциям

Прежде всего рассмотрим изменения, касающиеся вычетов «входного» НДС по бартерным операциям, по операциям с использованием в расчетах собственного векселя, а также при взаимозачете.

Бартерные сделки

Еще с 1 января 2007 года, согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при проведении бартерных операций НДС, предъявленный налогоплательщиком покупателю, последний должен был уплатить деньгами. Иначе говоря, покупатель должен был перечислить на счет поставщика денежные средства в сумме НДС, выделенной в счете-фактуре. При этом с 1 января 2008 года покупатель сможет принять к вычету из бюджета именно ту сумму, при которой налог на добавленную стоимость будет уплачен контрагенту.

Напомним, что ранее чиновники Минфина России были не согласны с возмещением всей суммы НДС, разъясняя, что при товарообменной сделке к вычету принимается сумма НДС, исчисленная исходя из балансовой стоимости имущества, переданного контрагенту (см. письмо от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31). При этом чиновники ссылались на пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье (в редакции, действующей до 2008 года) при товарообменных операциях вычету подлежала фактически уплаченная сумма налога. Но расчет суммы к вычету должен был производиться с балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты.

Как правило, сумма НДС, рассчитанная исходя из балансовой стоимости переданного имущества, оказывалась меньше перечисленного налога, что было очень невыгодно предприятиям. Теперь из пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ упоминание о балансовой стоимости актива исключено (). Возникавшие противоречия устранены.

За сырье рассчитались векселем

С 1 января 2008 года, оплачивая товары (сырье) собственными векселями, предприятия смогут принимать налог на добавленную стоимость к вычету в момент, когда покупка принята к учету (при выполнении прочих условий).

Напомним, что требование принимать «входной» НДС к вычету только после уплаты налога контрагенту исчезло из Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года. Однако до сих пор в главном налоговом документе сохранялось условие о том, что при расчетах собственным векселем вычет возможен только после его погашения (п. 2 ст. 172 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей до 1 января 2008 года). В этом году при расчетах собственными векселями применяется общее правило принятия НДС к вычету – после оприходования товаров, работ или услуг.

Аналогичный подход к вычетам действует и в том случае, когда за товар (сырье, продукцию) рассчитались векселем третьего лица, полученным в обмен на собственный вексель.

Однако обмен товара на вексель также является бартерной сделкой. Это означает, что для того, чтобы принять к вычету НДС, необходимо перечислить контрагенту налог, указанный в его счете-фактуре, «живыми» деньгами.

Оформлен взаимозачет

Вопрос о вычете «входного» НДС при взаимозачете, если сумма налога не была перечислена отдельным платежным поручением, остается спорным и в 2008 году. Дело в том, что суммы НДС при взаимозачете принимаются к вычету на общих основаниях – в момент принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры. Общий порядок применения налоговых вычетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, не требует оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) для того, чтобы принять к вычету сумму налога. Если в дальнейшем при взаимозачете налог на добавленную стоимость не будет уплачен деньгами, то на сумму вычета «входного» налога у покупателя это никак не повлияет.

Однако, по мнению Минфина России (см. письмо от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139), если НДС не был перечислен отдельным платежным поручением (в нарушение п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ), к вычету его принять нельзя.

Авансы по операциям, освобожденным от НДС

До 2008 года предоплата по товарам (работам, услугам), облагаемым НДС по нулевой ставке, не должна была включаться в налоговую базу «до момента определения налоговой базы с учетом особенностей, предусмотренных статьей 167 Налогового кодекса РФ». То есть формально ранее на момент определения налоговой базы при экспорте (это последний день месяца, в котором были собраны документы, подтверждающие применение нулевой ставки) нужно было отдельно включить в налоговую базу сумму предоплаты и собственно стоимость товаров (работ, услуг).

С 2008 года предоплата по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, не включается в налоговую базу вовсе (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). На момент определения налоговой базы в нее нужно включить только стоимость экспортируемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг).

НДС по оплате: завершающий этап переходного периода

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, предприятия, применявшие в 2005 году метод определения налоговой базы НДС «по оплате», должны были зафиксировать по состоянию на 31 декабря 2005 года кредиторскую и дебиторскую задолженность за реализованные товары (работы, услуги) и имущественные права. В переходный период (2006–2007 годы) предприятия применяли порядок, действовавший в 2005 году: принять НДС к вычету можно было только после фактической оплаты задолженности поставщику, а включать в облагаемую базу по НДС реализованные товары (работы, услуги) – только после фактического поступления оплаты от покупателя.

Налоговики рекомендуют оформить результаты инвентаризации справками, формы которых приведены в письме ФНС России от 27 января 2006 г. № ММ-6-03/85@.

Если до 1 января 2008 года дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года. Аналогично и с кредиторской задолженностью: если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка