Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если на предприятии трудится иностранец

24 января 2008 22 просмотра

В какой валюте платить зарплату?

На территории России правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения, в том числе и в случае, когда работник иностранец на предприятии (ст. 11 Трудового кодекса РФ). Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Поэтому выплаты как российским, так и иностранным работникам производственного предприятия производят только в рублях. Это отмечают и специалисты Роструда в письме от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.

НДФЛ с доходов иностранцев

Согласно статье 209 Налогового кодекса РФ, объект налогообложения физического лица зависит от статуса налогоплательщика.

Если работник предприятия не признается резидентом нашей страны (за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начисления зарплаты, он находился на территории России менее 183 дней), то ставка НДФЛ, по которой облагается доход человека, равна 30 процентам.

Если на дату получения дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, то его доходы, полученные от источников в Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 13 процентов.

Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо по окончании налогового периода. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2007 г. № 03-04-06-01/149.

Единый социальный налог и пенсионные взносы

Зарплата и иные вознаграждения, начисляемые , когда трудится работник иностранец на предприятии, облагаются единым социальным налогом в общем порядке. Дело в том, что специальных положений, регулирующих порядок исчисления и уплаты единого социального налога с выплат иностранным гражданам, налоговое законодательство не содержит.

Взносы на обязательное пенсионное страхование следует производить, только если иностранец имеет статус постоянно или временно проживающего. Временно пребывающие иностранные граждане для целей ЕСН застрахованными лицами не признаются. Эта позиция отражена в письме Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-02-04/27.

Для подтверждения статуса проживающего работник должен оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Об этом говорится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

С зарплаты работников, имеющих только миграционную карту временно пребывающих, организация уплачивает ЕСН без применения налогового вычета в виде пенсионных взносов (п. 2 ст. 243 Налогового кодекса РФ). Отметим, что об этом в очередной раз напомнил и Минфин России в письме от 16 марта 2006 г. № 03-05-02-04/27.

Взносы на страхование от несчастных случаев

На сумму доходов иностранных работников бухгалтер предприятия начислять и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Согласно Федеральному закону от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве подлежат:
– физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
– физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора. Но только в том случае, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Закон № 125-ФЗ распространяется в том числе и на иностранных граждан, и на лиц без гражданства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка