Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списывайте сырье и материалы правильно

24 января 2008 10 просмотров

Выбираем метод списания материалов

В пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ есть прямая ссылка на порядок , в котором присходит списание сырья и материалов, установленный в статье 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, необходимость применения одного из установленных налоговым законодательством методов исчисления стоимости списываемых сырья и материалов, по мнению автора, не может вызывать сомнений. При списании материалов в производство можно выбрать один из методов: по стоимости единицы запасов; по средней стоимости; по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Выбор фиксируют в учетной политике и последовательно применяют в течение налогового периода.

Выбор метода облегчит предприятию учет

Приведем еще один довод в пользу необходимости выбора одного из способов, который обеспечивает правильное списание сырья и материалов . Так, производственная деятельность обычно связана с закупкой более или менее значительных партий сырья. Причем ситуация, когда в момент приобретения очередной партии предыдущая уже полностью списана в производство (и, соответственно, на расходы), возникает редко. Предприятия предпочитают иметь стратегический сырьевой запас на случай непредвиденных ситуаций.

Таким образом, чаще всего на складе оказываются сырье и материалы, которые были приобретены в разное время и по разным ценам. При передаче в производство может быть более выгодным списывать стоимость материалов по условным ценам (средним, ФИФО или ЛИФО), вместо того чтобы устанавливать, из какой партии они взяты. Ведь иногда это попросту невозможно. Например, в отношении древесины, фурнитуры и аналогичной продукции.

Можно ли применять разные методы?

Следует заметить, что Налоговый кодекс РФ не содержит официального запрета на применение для различных групп сырья и материалов разных методов их оценки при списании в производство. Конечно, если налогоплательщик предусмотрит именно такой вариант в своей учетной политике. Однако, согласно позиции налоговых органов, предприятие имеет право применять только один метод для всех групп материальных запасов (см. письмо УФНС России по г. Москве от 2 февраля 2006 г. № 20-12/7391). Можно предположить, что иное решение, вероятно, станет причиной конфликта и вызовет претензии со стороны проверяющих органов.

Когда «входной» налог уменьшает облагаемый доход?

Нередко возникает вопрос относительно учета НДС, уплаченного поставщикам материалов. Ведь в статье 346.16 Налогового кодекса РФ расходы в виде НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) поименованы отдельно от материальных расходов. Значит ли это, что правила списания сырья и материалов по мере передачи их в производство установлены только для признания в расходах собственно стоимости этих активов, а для списания суммы НДС достаточно оплаты?

Точка зрения автора

По мнению автора, налог на добавленную стоимость не должен рассматриваться как разновидность материального расхода. Это следует из положений статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Позиция Минфина России

Однако финансовое ведомство имеет иную точку зрения. Так, в письмах Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/239, от 29 мая 2007 г. № 03-11-04/2/147 разъяснено, что НДС в данной ситуации признают в отчетном периоде по мере списания сырья в производство. Таким образом, единовременное списание на расходы НДС по приобретенным материальным ценностям сопряжено с налоговыми рисками для предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка