Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что считать обоснованными расходами

24 января 2008 8 просмотров

Примеры из арбитражной практики

Выделим особенности признания затрат в целях учета при налогообложении прибыли организации, сформулированные арбитражными судами, а также высшими судебными инстанциями на основании сложившейся практики.

Расходы должны быть направлены на получение доходов

Расходы обоснованны только в случае, если они направлены на получение дохода налогоплательщика. При этом их признание возможно и в случае получения убытка в отчетном (налоговом) периоде (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005). Поэтому важно учесть, что речь идет именно о намерении или цели извлечь прибыль, а не о реальном получении такого результата.

Отметим также, что производственному предприятию полезно иметь не только документы, подтверждающие произведенные расходы, но и договоры с покупателями и заказчиками. Разумеется, если они правильно оформлены. Благодаря этому легче будет подтвердить доходы, для получения которых производились расходы налогоплательщика. Такой вывод можно сделать на основании постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2007 г. № А56-43071/2006.

Перечень расходов открыт

В определении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П сказано, что законодатель оправданно отказался от закрытого перечня затрат. Это связано с многообразием форм экономической деятельности и видов расходов. Иначе права некоторых налогоплательщиков были бы ограничены.

Соответственно, сейчас производственное предприятие само может определять, относить затраты к расходам или нет. Это зависит от обстоятельств и особенностей его финансово-хозяйственной деятельности.

Презумпция экономической оправданности

Действия предприятия, направленные на получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными. Поэтому в случае возникновения спора именно налоговый орган обязан доказывать необоснованность расходов. Такой вывод подтверждает постановление ФАС Уральского округа от 20 ноября 2007 г. № Ф09-9550/07-С2.

Так, при рассмотрении спора налоговый орган утверждал, что контрагент налогоплательщика не зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Поэтому расходы необоснованны. Однако суд установил, что в распоряжении налогоплательщика имеется нотариально заверенная копия свидетельства о постановке его контрагента на учет в налоговом органе. Также на рассмотрение были предъявлены правильно оформленные документы, подтверждающие произведенные затраты.

В итоге суд сделал вывод, что налоговая инспекция не представила сведения, бесспорно подтверждающие отсутствие экономического обоснования действий налогоплательщика. Жалоба налоговой инспекции была отклонена.

Получение результата при наименьших затратах

При разрешении налоговых споров суд учитывает возможность налогоплательщика поступить так, как ему наиболее выгодно. Например, ФАС Волго-Вятского округа установил, что предприятие оплачивало исполнителю по договору различные консультации. При этом учредителями налогоплательщика и организации-консультанта были одни и те же лица. Расценки превышали средний уровень цен на аналогичные услуги на данной территории. Так, судом сделан вывод, что при отсутствии взаимозависимости договор на оказание консультационных услуг был бы заключен с организациями, предлагающими более выгодные цены (см. постановление от 27 апреля 2006 г. № А29-6475/2005а).

Расходы и оценка добросовестности

Важно отметить, что суд не ограничивается только проверкой документов на соответствие требованиям Налогового кодекса РФ. Чтобы подтвердить экономическую оправданность расходов, оценивают все доказательства во взаимосвязи для исключения противоречий и расхождений между ними.

Всем известно о существовании большого числа современных «схем» уклонения от уплаты налогов или незаконного обогащения. Поэтому, чтобы подтвердить добросовестность налогоплательщика, контролеры анализируют заключенные предприятием сделки. То есть важно, чтобы документы предприятия не только были правильно оформлены. Они должны подтверждать совершение хозяйственных операций, не нарушающее прав и интересов контрагентов и иных лиц, например бюджета. При этом доказательства необоснованного возникновения у предприятия налоговой выгоды подлежат исследованию в судебном заседании.

Делаем выводы

Обоснованность расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях предприятия получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности, не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому обоснованность расходов в целях налогообложения прибыли не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (определение № 320-О-П).

Предприятие осуществляет хозяйственные операции самостоятельно, на свой риск. Оно вправе самостоятельно и единолично оценивать их эффективность и целесообразность. Таков принцип свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ). Такого мнения придерживаются финансисты (см. письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/729). При этом чиновники напоминают, что обязанность проведения проверки экономической обоснованности произведенных предприятием расходов возложена на налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка