Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пенсионное обеспечение работников из Белоруссии

24 января 2008 68 просмотров

На предприятие по трудовому договору приняты граждане Белоруссии, имеющие статус временно пребывающих на территории России. Подлежат ли они в этом случае обязательному пенсионному страхованию? Рассмотрим разные точки зрения.

Мнение финансистов

Минфин России в письме от 30 октября 2007 г. № 03-04-06-02/204 дал следующее разъяснение. Право быть застрахованными по системе обязательного пенсионного страхования имеют только постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные работники. Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соответствии с этим пунктом к застрахованным лицам помимо граждан РФ также относятся иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации. Причем эти лица должны работать по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо по авторскому и лицензионному договору.

Точка зрения налоговиков

Налоговая служба поддерживает мнение Минфина России. В своем письме УФНС России по г. Москве от 28 августа 2006 г. № 21-11/75519@ налоговики, как и Минфин России, ссылаются на статью 7 Закона № 167-ФЗ. Цитируя статью, налоговики разъясняют, что временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин не является застрахованным в Пенсионном фонде РФ лицом и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на его выплаты не начисляются.

Альтернативная позиция

Однако Минфин России и налоговики не приняли во внимание нормы международно-правовых актов. Статья 7 Налогового кодекса РФ говорит о том, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила налогообложения, то применяют нормы международного договора. Статья 8 Договора о равных правах граждан между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 года предусматривает равные права граждан России и Белоруссии на социальное обеспечение.

Такую позицию диктует и Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения между Россией и Белоруссией, подписанный в Санкт-Петербурге 24 января 2006 года. Согласно статье 11 этого Договора, при расчете пенсии и конвертации пенсионных прав учитывается трудовой (страховой) стаж, полученный на территории обоих государств.

Выполнить эту норму Договора можно только путем начисления взносов в Пенсионный фонд на выплаты в пользу работника – гражданина Белоруссии.

Самый весомый довод в поддержку такой позиции содержится в Решении Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий». В соответствии с ним порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Белоруссии в России не применяется. Такие же правила действуют в отношении российских граждан на территории Республики Беларусь.

Более того, документы, выданные гражданам Белоруссии для работы и социального обеспечения на территории России, и их заверенные копии признаются без легализации.

Таким образом, граждане Белоруссии, осуществляющие трудовую деятельность на территории России, имеют равные с россиянами права на трудоустройство, оплату труда, режим рабочего времени и отдыха, охрану труда.

Высшим законодательным актом России – Конституцией РФ предусмотрен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над внутригосударственными нормами (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Исходя их вышесказанного, обязательное пенсионное страхование должно распространяться и на временно пребывающих в России граждан Белоруссии.

Следует добавить, что при выборе позиции, противоположной мнению Минфина России и налоговиков, предприятию, возможно, придется отстаивать свое мнение в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка