Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доплаты за условия работы, наносящие вред здоровью

24 января 2008 11 просмотров

Какие доплаты положены

Трудовое законодательство обязывает работодателя доплачивать работникам за труд, связанный с тяжелыми или вредными условиями. Причем о таких выплатах говорится в статьях 146, 147 и 219 Трудового кодекса РФ. Вот здесь бухгалтера предприятия и поджидают сложности. Ведь в первом случае речь идет об оплате труда в повышенном размере, а во втором – о компенсациях.

Повышенная оплата

Статья 146 Трудового кодекса РФ устанавливает, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, а также на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, должна производиться в повышенном размере. Это означает, что повышенный размер оплаты устанавливается по сравнению с тарифными ставками или окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. Такая повышенная оплата не может быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 147 Трудового кодекса РФ).

Подтверждение этому есть и в статье 129 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что заработная плата работника (оплата труда) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В оплату труда включаются доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Размеры доплат определяют с учетом мнения представительного органа работников или в соответствии с коллективным договором.

Следует заметить: ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Что такое компенсация

Как предусмотрено статьей 219 Трудового кодекса РФ, помимо доплат к зарплате люди, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, имеют право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Размеры этих компенсаций и условия их выплаты должно определить Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правда, к настоящему времени они еще не утверждены.

Работодатель имеет право установить повышенные или дополнительные компенсации коллективным договором или локальным нормативным актом.

Понятие компенсационных выплат дано в статье 164 Трудового кодекса РФ. Это денежные выплаты, которые установлены для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Основаниями для выплаты такой компенсации служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, то есть наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. д. Аттестация проводится в соответствии с постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

С 1 сентября аттестацию будут проводить по правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

В данном случае можно говорить о том, что компенсацию выплачивают в том случае, когда мероприятий по охране труда, установленных законодательством, недостаточно. Тогда предприятие может компенсировать работнику, например, затраты на приобретение специальных профилактических лекарственных препаратов или лечение в санатории.

Проблемы налогообложения

Итак, мы выяснили, что за работу с вредными условиями труда работнику полагается два вида выплат. Теперь рассмотрим, как они облагаются НДФЛ и единым социальным налогом.

Налогообложение повышенной оплаты

Доплаты к тарифным ставкам или окладам за работу во вредных условиях, которые предприятие должно установить работникам на основании статей 146 и 147 Трудового кодекса РФ, представляют собой вознаграждение за труд с учетом особенностей труда.

При этом ни трудовое законодательство, ни иные нормативные правовые акты не рассматривают оплату труда работников в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Компенсация по своей сути должна предполагать не выплату вознаграждения за труд, а компенсацию расходов, возникающих вследствие причинения ущерба, либо иных расходов (затрат) работника. Поэтому доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса РФ. Они направлены на повышение размера оплаты труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, как это предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, такие доплаты облагаются НДФЛ и ЕСН в установленном порядке на основании пункта 1 статьи 210 и пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Такого подхода придерживаются и финансисты (см., например, письмо Минфина России от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211).

Налогообложение компенсации

Помимо повышенной оплаты труда предприятие может выплачивать своим работникам компенсации на основании статьи 219 Трудового кодекса РФ. Именно такие выплаты не будут считаться оплатой труда и не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН. Такие положения установлены в пункте 3 статьи 217 и подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Проблемы с налогообложением компенсационных выплат возникают у предприятий в основном из-за того, что их размеры не утверждены Правительством РФ. Если они велики, то при проверках налоговики требуют включить их в налоговую базу по ЕСН и удержать с них НДФЛ.

Свою позицию Минфин России высказал в письме от 21 августа 2007 г. № 03-04-07-02/40. Она сводится к тому, что если у налоговиков будут сомнения в правомерности установления компенсаций за вредные условия работы, то они могут привлечь экспертов Федеральной службы по труду и занятости. Если они подтвердят, что компенсации установлены, например, без аттестации рабочих мест, то их требование о начислении на такие суммы налогов будет обоснованным.

В этом случае не поможет и обращение в арбитражный суд. Ведь Президиум ВАС РФ в информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106 отметил, что предприятия очень часто неправильно применяют понятия «компенсация, необходимая для восстановления работоспособности работников» и «доплата, предусмотренная в качестве повышения заработной платы работников».

В качестве примера приведем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2007 г. № Ф04-313/2007(31972-А03-34).

Рассматривая спор предприятия с налоговой инспекцией, суд установил, что компенсации, которые выплачивались работникам на основании коллективного договора и разработанных нормативов по каждой должности, признаются составной частью заработной платы. Поэтому они должны облагаться ЕСН и с них следует удерживать НДФЛ.

Кроме этого предприятие дополнительно к типовому перечню тяжелых и вредных работ самостоятельно установило компенсации по таким профессиям (должностям), по которым компенсации и гарантии никак не связаны с тяжелыми и вредными условиями труда (администрация завода, бухгалтерия, отделы: юридический, маркетинга, экономический, финансовый, кадров, организации труда и зарплаты).

В решении арбитров отмечено, что, хотя предприятие назвало спорные выплаты компенсационными за тяжелые, вредные и опасные работы и ссылается на статьи 210, 219 Трудового кодекса РФ, эти выплаты таковыми не признаются.

Поэтому решение инспекции о доначислении налогов признано судом обоснованным.

Когда обращаются к экспертам службы по труду и занятости

Для обращения налоговиков к экспертам могут быть следующие основания:
– отсутствие доплат к заработной плате за работу во вредных условиях при одновременной выплате компенсаций;
– сумма компенсации значительно превышает размер надбавки к заработной плате работникам предприятия;
– нет количественной оценки расходов, понесенных работником в результате занятости на работах с вредными условиями труда;
– отсутствует денежная оценка ущерба здоровью, вызванного воздействием вредных факторов;
– у предприятия нет подтверждения того, что при современном техническом уровне производства невозможно устранить вредные факторы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка