Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет в иностранном банке. Не забудьте отчитаться

24 января 2008 4 просмотра

Об открытии счета нужно сообщить в инспекцию

Резиденты могут открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Такое право им предоставляет пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Но при этом, согласно пункту 2 статьи 12 данного Закона, открыв счет, организация обязана уведомить налоговые органы по месту своего учета. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня открытия счета по утвержденной форме. Отметим, что форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 10 августа 2006 г. № САЭ-3-09/518@.

Для справки: уведомить налоговую инспекцию также нужно о закрытии счета или об изменении его реквизитов.

Представьте в инспекцию Отчет о движении валюты

Как требует пункт 7 статьи 12 Закона № 173-ФЗ, организации должны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках с подтверждающими банковскими документами. Правила представления резидентами таких отчетов были утверждены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Так, предприятие ежеквартально, в течение 30 дней после того, как закончится квартал, представляет в налоговый орган отчет в двух экземплярах (его форма приведена в приложении к Правилам № 819). При этом к отчету нужно приложить банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные иностранным банком), подтверждающие сведения, указанные в отчете.

Подтверждающие банковские документы представляют за период с 1-го числа по последнее число отчетного квартала. Правда, если счет (вклад) открыт после 1-го числа отчетного квартала, то подтверждающие банковские документы представляются за период с даты, когда счет (вклад) был открыт, по последнее число отчетного квартала.

Учтите: по каждому счету (вкладу), открытому в иностранном банке, представляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами.

При этом подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенной копии.

Кроме того, к документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык (расходы на перевод предприятие сможет учесть в целях налогообложения прибыли).

Что считается датой представления документов налоговикам?

В пункте 9 Правил № 819 сказано, что Отчет о движении валюты вместе с банковскими документами предприятие (его представитель) может представить в налоговую инспекцию лично или направить заказным письмом с уведомлением. В этом случае днем представления документов в налоговый орган считается:
– дата, указанная в отметке налогового органа о принятии отчета (если документы были представлены непосредственно резидентом либо его представителем);
– дата направления заказного письма (если документы были отправлены по почте).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка