Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оприходование частей инвентарного объекта

17 июля 2008 22 просмотра

Фирма купила производственную базу, в которую входит четыре здания разного года постройки. В договоре объект указан как производственная база, стоимость 10 млн руб. Как ставить на учет как один объект или как четыре?

Лучше оприходовать как четыре объекта. Оприходование частей инвентарного объекта имеет свои особенности.

В бухгалтерском учете единицей учета является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Причем если у такого объекта есть несколько частей с различными сроками полезного использования, то каждая часть учитывается как самостоятельный объект.

Поэтому в бухучете разные здания с разными сроками полезного использования должны быть оприходованы отдельно, тем более что и использовать их можно по отдельности.

В налоговом учете понятие «инвентарный объект» в отличие от ПБУ 6/01 не раскрыто. Тем не менее финансисты считают, что и здесь нужно поступать так же, как в бухгалтерском. То есть учитывать зависимость частей единого инвентарного объекта друг от друга.

В обоих случаях срок полезного использования покупатель определяет самостоятельно. Причем в налоговом учете нужно ориентироваться на Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При приобретении объектов, бывших в употреблении, норму амортизации можно определить с учетом срока полезного использования, уменьшенного на время эксплуатации предыдущим собственником (п. 12 ст. 259 НК РФ).

Даже если, пользуясь некоторой свободой, уравнять срок использования для четырех разных зданий, то ставить их на учет в качестве единого инвентарного объекта не следует. Ведь позднее может потребоваться, например, продать, внести в уставный капитал, сдать в аренду, реконструировать одно из приобретенных зданий. В этом случае вычленить какие-либо части из единого объекта будет слишком сложно. Финансисты считают, что тогда необходимо вносить исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность (письмо Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/102).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка