Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты, на которые начисляют пенсионные взносы

17 июля 2008 9 просмотров

Руководство предприятия, которое применяет упрощенную систему налогообложения, по итогам работы за полугодие решило поощрить работников. Вознаграждения были выплачены за счет средств, остающихся после уплаты налогов. Если следовать разъяснениям финансистов, получается: несмотря на то что суммы не признаны в налоговом учете, с них следует исчислить и уплатить пенсионные взносы (письмо от 2 июня 2008 г. № 03-11-04/2/88). Отметим, что эта позиция неоднозначна

Точка зрения финансистов

Чиновники настаивают, что организации, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, взносы на обязательное пенсионное страхование должны начислять с любых выплат работникам. Рассуждают специалисты главного финансового ведомства так.

Налоговая база для расчета этих взносов идентична базе по единому социальному налогу. Так, этим налогом облагаются все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

При этом перечисленные выплаты и вознаграждения не облагаются единым социальным налогом, если они не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Однако плательщиками налога на прибыль предприятия, которые работают на «упрощенке», не признаются. Следовательно, льгота, предусмотренная пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, для них неприменима.

Есть еще один факт, на который обратили внимание финансисты в письме от 2 июня 2008 г. № 03-11-04/2/88.

В налоговом учете признать можно не все суммы начисленных и уплаченных взносов. В расходы включают только те из них, что исчислены исходя из начисленных в пользу работников сумм по трудовым и гражданско-правовым договорам. Это означает, что если выплаченные работникам суммы учтены в расходах при исчислении единого налога, то и взносы с них тоже признаются налоговыми расходами.

Аналогично обстоят дела и для тех предприятий-налогоплательщиков, которые выбрали объект налогообложения «доходы». Они уменьшают сумму единого налога на взносы, исчисленные и уплаченные с выплат, которые начислены по трудовому договору и отражены в налоговом учете.

С чиновниками можно поспорить

Такой подход финансистов, по нашему мнению, нарушает права производственных предприятий, применяющих этот специальный режим, дважды.

Первый раз это происходит тогда, когда чиновники требуют начислять взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве, например, с премий работникам, которые выплачивают за счет чистой прибыли. А второй раз – когда начисленные на такие выплаты взносы чиновники не разрешают учитывать при налогообложении.

Официальная позиция

– По итогам работы за II квартал предприятие, которое работает на «упрощенке», выплатило работникам вознаграждения из чистой прибыли. Включаются ли данные затраты в базу по пенсионным взносам?

– Да, включаются.

Предприятия на «упрощенке» платят пенсионные взносы согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗПункт 2 статьи 10 этого документа гласит, что объектом обложения взносами и базой для них являются объект и база по ЕСН. А именно выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Причем без ограничений.

Следовательно, при выплате работникам премий за счет чистой прибыли следует учесть названные суммы при определении объекта по пенсионным взносам.

Ю. Подпорин,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Действительно, организации, перешедшие на «упрощенку», освобождены от уплаты единого социального налога, но обязаны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. Налоговая база по взносам определяется по тем же правилам, что и единый соцналог.

Согласно положениям пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, если выплаты работникам организации не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, на них единый социальный налог (соответственно, и взносы на обязательное пенсионное страхование) не начисляют.

Предприятия на «упрощенке» не признаются плательщиками налога на прибыль, и эти положения, по убеждению финансистов, на них не распространяются. Поэтому взносы они должны начислять и на суммы премий, даже если они не включаются в состав налоговых расходов.

Эту точку зрения Минфин России высказывал неоднократно и ранее (см., например, письма от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/45, от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27, от 27 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/114). Но так как эта позиция не бесспорна, предприятия не раз обращались в суд.

Суды поддерживают налогоплательщиков

Арбитражные суды с подходом чиновников не согласны. Они считают, что применять положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ следует независимо от режима налогообложения. Причем применение упрощенной системы налогообложения не лишает организацию права выплачивать премии или материальную помощь за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога.

Если организация имеет решение учредителей о направлении чистой прибыли на выплаты работникам и другие документы, которые свидетельствуют, что чистая прибыль есть, то это дополнительно подтверждает право организации не начислять с этих сумм взносы.

Такие выводы содержатся, например, в следующих постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. № А43-18773/2006-11-814  и ФАС Поволжского округа от 19 сентября 2006 г. № А55-36541/2005-43.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка