Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Производственная столовая: отражение затрат

17 июля 2008 12 просмотров

Какие затраты признают прочими расходами

Производственная столовая: отражение затрат. Итак, предприятие организует питание только для своих работников. В этом случае при исчислении налога на прибыль оно получает возможность учитывать затраты на содержание столовой в составе прочих расходов.

Действительно, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы. Сюда также включаются суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. Об этом сказано в подпункте 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако здесь предусмотрено дополнительное условие: «...если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ». Это как раз и порождает дополнительные сложности для налогоплательщика.

Порядок учета затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам

Производственная столовая: отражение затрат. Рассмотрим условия, при выполнении которых расходы предприятия на содержание столовой учитываются в соответствии с положениями статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Таким образом, для того, чтобы подразделение предприятия (столовая) относилось к данной категории, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
1) оно должно быть включено в перечень перечисленных объектов обслуживающих производств и хозяйств;
2) подразделение реализует товары, работы и услуги за плату;
3) услуги оказаны (проданы) работникам, занятым на предприятии, и сторонним лицам.

Проанализируем возможность выполнения каждого из условий в рассматриваемой ситуации.

Перечень объектов открыт

Для того чтобы предприятие имело возможность учесть расходы по организации питания работников через объект обслуживающих производств и хозяйств, должно выполняться первое из перечисленных условий. Но в приведенном перечне какие-либо объекты общественного питания отсутствуют.

Однако ФАС Уральского округа в постановлении от 25 января 2005 г. № Ф09-5987/04-АК отметил, что перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств не является исчерпывающим. Столовую можно отнести к объектам обслуживающего производства.

Питание должно быть платным

Таково второе из приведенных условий. В противном случае расходы на содержание столовой не учитываются при исчислении налога на прибыль, как не связанные с получением дохода. Основание – пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Однако чиновники настаивают на том, что при исчислении налога на прибыль стоимость бесплатно предоставляемого работникам организации питания включается в состав расходов на оплату труда. Нужно только, чтобы это было предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами (см. письма Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, ).

Особенности обслуживающих производств и хозяйств

Объекты обслуживающих производств создаются в виде подразделений, служащих для удовлетворения тех или иных потребностей организации и ее работников. Однако следует отметить, что в большинстве случаев деятельность таких объектов, к сожалению, убыточна. При этом следует помнить, что налогоплательщик должен определять налоговую базу по деятельности обслуживающих производств и хозяйств отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности производственного предприятия.

Для кого организовано питание – важный фактор

Производственное предприятие организует питание в столовой только для своих работников. В этом случае затраты по этому виду деятельности должны быть учтены в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль. Такого мнения чиновники придерживаются, например, в письмах Минфина России от 23 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/291, от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173.

Столовая обслуживает как работников предприятия, так и сторонних лиц. Расходы, связанные с ее содержанием, учитываются в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 275.1 Налогового кодекса РФ. Данное мнение специалисты главного финансового ведомства выразили в письме от 7 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/775.

Следует отметить, что ранее они придерживались иной точки зрения. Финансисты утверждали, что для возможности применения положений статьи 275.1 Налогового кодекса РФ не обязательно, чтобы подразделение реализовывало товары (работы, услуги) и работникам предприятия, и сторонним лицам. То есть получается, что это лишь дополнительный признак, который может существовать наряду с другими. Такие выводы чиновников содержатся в письме Минфина России от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/86.

В рассматриваемом нами случае в столовой предприятия питаются только его работники. Поэтому, чтобы избежать возможных претензий проверяющих, затраты на содержание столовой лучше включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Хотя каждое предприятие может самостоятельно решить, придерживаться ли ему мнения финансистов или поступить иначе. В последнем случае следует быть готовым к налоговым спорам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка