Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Специалисты трудятся по вахтам

17 июля 2008 2 просмотра

Дополнительные выплаты и льготы работникам

Итак, работникам, которые трудятся по вахтам, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ, а также за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно начисляют и выплачивают соответствующую надбавку. Ее размер и порядок уплаты устанавливаются коллективным договором либо локальным нормативным актом.

Есть еще момент, о котором следует помнить. За каждый день нахождения в пути до места выполнения работы специалисту выплачивается дневной заработок. В таком же порядке оплачивается время простоев в пути в силу метеорологических или транспортных причин.

Порядок признания затрат в налоговом учете

Дополнительные расходы, связанные со спецификой работы, можно признать в налоговом учете. Причем в размере фактических затрат. Ведь пункт 17 статьи 255 Налогового кодекса РФ позволяет отнести к расходам на оплату труда сумму всех выплат, начисленных работнику согласно трудовому договору. Значит, и оплату за нахождение работников в пути и за дни задержки по метеорологическим условиям.

Кроме того, надбавки за вахтовый метод работы также могут быть отнесены к расходам на оплату труда, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. Основание – пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Исчисление «зарплатных» налогов

Специалисты трудятся по вахтам. Согласно положениям пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных компенсационных выплат. В частности, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, надбавки за вахтовый метод работы не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Отметим также, что специалисты главного финансового ведомства согласны с такой позицией. Подтверждением тому служат письма Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-04-06-02/50, от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188, от 9 февраля 2006 г. № 03-05-01-04/21.

Не забудьте о требованиях трудового законодательства

Специалисты трудятся по вахтам. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте. При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Таково требование статьи 91 Трудового кодекса РФ. Причем период нахождения в пути к месту работы и обратно не включается в рабочее время, а может приходиться на дни междувахтового отдыха. Об этом сказано в статье 301 Трудового кодекса РФ.

Обратим внимание и на следующий аспект. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 12 часов. При этом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. А график сменности не должен предусматривать труд конкретного работника в течение двух смен подряд.

Помните, что у работника, который трудится вахтовым методом, должно быть не менее двух выходных в месяц. Об этом сказано в пункте 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ. Он утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка