Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отсутствие письменного договора между организацией и контрагентом

16 октября 2008 14 просмотров

Суть спора

При проведении налоговой проверки инспекторы отказали предприятию в применении вычетов по НДС. Причина – отсутствие письменного договора между организацией и контрагентом.

Дело в том, что стороны действительно не составляли и не подписывали единый договор: условия сделки содержались в электронных документах, которыми контрагенты обменивались с помощью Интернета. По мнению налоговиков, несоблюдение простой письменной формы договора говорит о недействительности сделки. Однако налогоплательщик не согласился с выводами инспекции и посчитал, что указанные обстоятельства не должны влиять на его возможность принять НДС к вычету. Организация обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры поддержали налогоплательщика.

Судьи аргументировали свое решение тем, что условия, необходимые для предъявления налога к вычету, выполнены:
– приобретена продукция и принята к учету;
– предъявлен счет-фактура, оформленный надлежащим образом и соответствующий требованиям, перечисленным в статье 169 Налогового кодекса РФ.

А значит, предприятие имеет право принять заявленную сумму НДС к вычету. Тот факт, что между сторонами не составлялся единый договор, значения не имеет. И вот почему.

Действительно, согласно пункту 2 статьи 162 Гражданского кодекса РФ, в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Однако статьей 434 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Так, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи.

Таким образом, поскольку заявки на поставку товара налогоплательщиком отправлялись в электронном виде, значит, между контрагентами существовали договорные отношения.

Выводы

Предприятие может принять к вычету НДС, даже если договорные отношения с контрагентом оформлены путем обмена документами по электронным каналам связи. Однако суд впервые принял подобное решение и заявил, что отсутствие письменного договора между организацией и контрагентом не говорит о недействительности сделки.

Кстати, финансисты недавно тоже рассмотрели вопрос, касающийся возможности хранения налогоплательщиками документов в электронном виде. Так, специалисты Минфина России в письме от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314 назвали два условия, при которых, по их мнению, предприятие может держать электронные первичные и учетные документы:
– законодательство не должно запрещать такой способ хранения документов. Например, книгу покупок и книгу продаж нельзя хранить в электронном виде. В пункте 28 Правил ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж сказано, что вести книги в электронном виде не запрещено, но по окончании налогового периода их нужно распечатывать, сшивать, нумеровать и скреплять печатью;
– документы заверены электронно-цифровой подписью.

Электронно-цифровая подпись

Это обязательный реквизит электронного документа, который позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ, а также защищает его от подделки и несанкционированных исправлений. Такая подпись заменяет собственноручную. Получить ее можно в удостоверяющем центре. Такие положения закреплены в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка