Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка» по новым правилам

16 октября 2008 16 просмотров

Со следующего года будут действовать новые правила применения упрощенной системы налогообложения. Мы расскажем о нововведениях, которые касаются предприятий, уплачивающих единый налог в связи с применением этого спецрежима.

Сроки подачи деклараций и уплаты авансовых платежей

Изменения, внесенные в пункты 1 и 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ, освобождают предприятия, которые работают на «упрощенке», от обязанности представления деклараций за отчетный период. То есть за I квартал, первое полугодие и за 9 месяцев декларации представлять не нужно. Фирмы, которые работают на спецрежиме, будут отчитываться только за год. При этом сроки уплаты авансовых платежей по налогу не отменены.

Дивиденды и проценты теперь облагаются налогом

Благодаря изменениям, внесенным в статью 346.11, уточнено, что применение «упрощенки» не освобождает предприятие от уплаты налога на прибыль с дивидендов и процентов по государственным, муниципальным и ипотечным ценным бумагам. Причем налог с указанных сумм обязан удержать налоговый агент – лицо, начислившее и выплатившее деньги. При определении доходов, облагаемых единым налогом, эти суммы не учитываются (ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Страхование ответственности

А вот расходы на обязательное страхование ответственности будут уменьшать доход. В том числе сюда войдут и затраты по «автогражданке».

Сырье и материалы списывать проще

С 1 января 2009 года предприятия, применяющие «упрощенку», смогут признать указанные расходы в отчетном периоде их оплаты и оприходования. Ждать момента списания этих активов не нужно. Соответственно, числившаяся на 1 января 2009 года стоимость активов (оплаченных до этой даты) может быть учтена при определении налоговой базы за I квартал.

Убытки учесть проще

Теперь предприятия на «упрощенке» смогут учесть сумму убытка, полученного за предыдущий налоговый период, в течение следующего периода или в любом из последующих периодов в течение девяти лет полностью. Напомним, что ранее (в частности, на данный момент) сумма переносимого убытка не могла превышать в налоговом периоде 30 процентов от налоговой базы.

Смена объекта налогообложения

С 2009 года при смене объекта налогообложения («доходы» на «доходы минус расходы») остаточная стоимость основных средств, приобретенных в «доходный» период, не определяется.

На практике встречается и такая ситуация. Предприятие перешло с общего режима на «упрощенку», а потом решило вернуться на общий режим налогообложения. В этом случае предприятие сможет учитывать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на «упрощенку» (остаточная стоимость актива на дату перехода на «упрощенку» уменьшается на сумму расходов по ним, учтенных в период применения спецрежима).

ПРИМЕР

Предприятие применяло «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» с 1 января 2008 года. До этого оно находилось на общем режиме. С 1 января 2009 года предприятие будет вновь работать на общем режиме налогообложения.

Остаточная стоимость автомобиля по состоянию на 1 января 2008 года составляла 200 000 руб. В течение 2008 года учтено в составе налоговых расходов 50 процентов, то есть 100 000 руб. (200 000 руб. × 50%).

Следовательно, при переходе на общий режим налогообложения с 1 января 2009 года остаточная стоимость автомобиля составит 100 000 руб. (200 000 – 100 000). Именно исходя из этого показателя, бухгалтер будет начислять амортизацию по этому активу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка