Журнал, справочная система и сервисы

Отпуск материалов или их отдельных групп

16 октября 2008 8 просмотров

Материалы и готовую продукцию учитывают по-разному

Прежде всего отметим, что материально-производственные запасы включают в себя как сырье и материалы, так и готовую продукцию.

Но, несмотря на это, нередко материалы, используемые для выпуска готовой продукции, отличаются от нее по своим физическим характеристикам. Ведь в процессе воздействия механических и химико-физических способов и методов обработки они становятся частью готовой продукции.

То есть сырье и материалы уже перестают быть самостоятельным объектом учета.

Например, стальной лист, предназначенный для производства автомобиля, после окончания соответствующих технологических операций «растворяется» в нем.

Таким образом, предмет готовой продукции отличается от тех материалов и комплектующих изделий, которые его составляют, не только по физическим характеристикам, но и по назначению использования и другим качественным параметрам.

Вследствие этого объем готовой продукции, как правило, измеряется в новых количественных единицах (натуральных показателях). Например, количество сырья может быть измерено в килограммах, а готовой продукции – в штуках.

Поэтому возникает необходимость сопоставления расхода материалов с выпуском готовой продукции.

Учет расхода материалов

Конкретные формы и методы контроля по рациональному использованию МПЗ предприятия устанавливают самостоятельно. Они исходят из особенностей применяемой ими технологии выпуска готовой продукции, ее материалоемкости, установленной в организации системы оперативного и аналитического учета.

Метод документирования отклонений

Оформляя отпуск материалов или их отдельных групп в подразделения (на рабочие места), целесообразно применять лимитно-заборные карты (форма № М-8) и требования-накладные (форма № М-11). Напомним, что образцы указанных унифицированных форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Исходя из месячной программы выпуска продукции и нормативного расхода соответствующего запаса на единицу продукции, устанавливается размер лимита расхода определенного материала.

Отметим, что нормы расхода могут пересматриваться. При этом новые нормы следует вводить с 1-го числа следующего месяца.

В случае отпуска материалов сверх лимита в первичных учетных документах проставляется штамп (надпись) «Сверх лимита». Это возможно только при наличии соответствующего разрешения руководителя или лиц, им на то уполномоченных. А на документах должны быть указаны причины сверхлимитного отпуска.

Отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения учитывается как внутреннее перемещение. Сами материалы в этом случае считаются подотчетными у получившего их подразделения.

На фактически израсходованные материалы получившее их подразделение составляет акт. В нем указывают наименование, количество, учетную цену по каждому виду материалов, наименование продукции, для изготовления которой они израсходованы.

Оценка материалов и сырья при отпуске в производство

Напомним, что при отпуске МПЗ в производство их оценка производится одним из следующих способов:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).

При этом необходимо помнить следующее. Один из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов используется исходя из допущения последовательности применения учетной политики производственного предприятия.

Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, которое было утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Метод учета партионного раскроя

На практике он используется для выявления отклонений по каждой партии раскраиваемого материала. В производстве такие материалы (листовая сталь, кожа и т. д.) учитывают не только в весовом выражении, но и в соответствующих единицах измерения (например, кв. м). Как правило, такой учет ведется в планово-диспетчерских бюро цехов. На каждую партию раскраиваемого материала открывается форма «Раскройный лист (карта)». Этот документ предназначен для:
– определения фактического расхода материала и установления отклонений от действующих норм при раскрое по количеству и стоимости;
– списания расхода материала в производство;
– выявления причин и виновников перерасхода или установления экономии.

В указанную форму заносится количество материала, поданного к рабочему месту, изготовленных деталей, а также количество полученных отходов и неиспользованного материала, возвращенного на склад.

Расход материала по нормам выявляется путем умножения количества выработанной продукции на установленную норму расхода. А сопоставлением количества фактически израсходованного материала с расходом по нормам устанавливается результат – экономия или перерасход. В раскройном листе указываются причины отклонений (положительных или отрицательных) и лицо, от которого эти отклонения зависели.

Инвентарный метод

При использовании этого метода отклонения определяют по каждому виду и номенклатурному номеру материалов в разрезе участков, цехов и предприятия в целом.

При этом сопоставляют данные фактического расхода активов с их расходом по действующим нормам. Но не по каждой партии, а укрупненно за соответствующий период времени (смену, день, месяц и т. п.).

Для этого на конец месяца проводится инвентаризация остатков не израсходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах. По итогам этого мероприятия составляют отчет о расходовании и остатках материалов и комплектующих изделий. Там указывают расход материала по нормам и фактически.

К отчету следует приложить объяснения, а также планы проведения мероприятий по улучшению практики расходования материальных ресурсов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка