Журнал, справочная система и сервисы

Выявляем ошибки при сопоставлении отчетности

16 октября 2008 14 просмотров

Сопоставив показатели Отчета о прибылях и убытках и декларации по налогу на прибыль, можно выявить допущенные ошибки. Наш материал поможет это сделать.

Особенности заполнения и сверки отчетности по отложенным налогам

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) – документ, предоставляющий информацию о финансовом состоянии организации.

В этой форме отражаются показатели, характеризующие изменения отложенных налогов за отчетный период (строки 141, 142, 200). Отчет заполняется исходя из классификации доходов и расходов, установленной ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Отразив все доходы и расходы (согласно данным бухучета), необходимо рассчитать прибыль до налогообложения и указать ее по строке 140. В строках – 141, 142, 150, 151, 200 – предприятие, применяющее общий режим налогообложения, указывает отложенные налоговые активы (обязательства), текущий налог на прибыль, постоянные налоговые обязательства (активы). По этим данным, а также по величине прибыли до налогообложения рассчитывают итоговый показатель «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» (строка 190):

ПЧ = ПН + ОНА – ОНО – НП – СП,

где ПЧ – чистая прибыль (убыток) отчетного периода; ПН – прибыль (убыток) до налогообложения; ОНА – отложенный налоговый актив; ОНО – отложенное налоговое обязательство; НП – текущий налог на прибыль; СП – санкции, взысканные за счет чистой прибыли предприятия.

В строках отчета должно соблюдаться равенство:

стр. 190 = стр. 140 + стр. 141 – стр. 142 – стр. 150 – стр. 151.

Проверка данных бухгалтерского и налогового учета

Проверку показателя «Прибыль до налогообложения» с данными налоговой декларации проводят на основе показателя «Текущий налог на прибыль». Сумма причитающегося за отчетный период налога на прибыль (вне зависимости от способа его расчета), приведенная в форме № 2, должна соответствовать сумме, указанной в декларации по налогу на прибыль. При этом в бухгалтерской отчетности для расчета показателя «Прибыли до налогообложения» необходимо провести ряд последовательных операций, включая расчет валовой прибыли и прибыли (убытка) от продаж.

Что касается расчета текущего налога на прибыль, он рассчитывается по формуле:

НП = УР + ОНА – ОНО + ПНО – ПНА,

где НП – текущий налог на прибыль; УР – условный расход (условный доход); ОНА – отложенный налоговый актив; ОНО – отложенное налоговое обязательство; ПНО – постоянное налоговое обязательство; ПНА – постоянный налоговый актив.

Все приведенные выше показатели в форме № 2 имеются. Исключение – условный расход (условный доход). Его рассчитывают как произведение бухгалтерской прибыли (то есть прибыли (убытка) до налогообложения) на действующую ставку налога на прибыль. Если полученная величина текущего налога на прибыль не совпадает с суммой исчисленного налога на прибыль по данным декларации, значит, в бухгалтерском или налоговом учете допущена ошибка. Необходимо перепроверить данные и определить причину подобного расхождения. В зависимости от ее характера следует произвести соответствующие исправления.

Расхождение бухгалтерcкой и налоговой прибыли

Показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения» в бухгалтерской отчетности может отличаться от показателя «Налоговая база для исчисления налога», указанного в декларации, в результате возникновения временных или постоянных разниц.

Временные разницы. Доходы и расходы, признаваемые в бухгалтерском учете, признаются в полном объеме и для целей налогообложения, но в иные периоды времени. В результате формирования временных разниц образуются отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства.

Постоянные разницы. Они образуются, если имеют место доходы и расходы, признаваемые в бухгалтерском учете, которые никогда не будут признаны в налоговом учете. В результате постоянных разниц формируются постоянные налоговые обязательства (активы).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка