Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно оспорить результаты выездной проверки

16 октября 2008 4 просмотра

По результатам выездной проверки предприятию отказали в вычете «входного» НДС. Основание: на запрос в инспекцию по месту регистрации поставщика проверяющие получили ответ, что фирма ликвидирована и, соответственно, в налоговой она уже не отчитывается. Скажем сразу – чиновники не правы. И решение налоговиков об отказе в вычете и наложении штрафа можно опротестовать. Доводы, приведенные в статье, в этом помогут.

Аргументы предприятия, подтверждающие его правоту

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предприятие имеет право уменьшить НДС, подлежащий уплате в бюджет, на установленные налоговые вычеты.

Так, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении на территории РФ товаров для осуществления налогооблагаемых операций.

При этом, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, вычет возможен только на основании выставленных продавцами счетов-фактур при условии принятия активов (работ, услуг) на учет и наличии соответствующих первичных документов.

То есть для правомерного применения вычетов по «входному» НДС необходимо выполнение следующих условий:
– товары (работы, услуги) приняты к учету;
– активы предназначены для операций, признаваемых объектами налогообложения;
– есть надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика.

В рассматриваемой ситуации мотив для отказа в применении вычета не связан с соблюдением предприятием вышеуказанных условий. А значит, применение им вычета (с точки зрения выполнения требований, предусмотренных законодательством) обоснованно.

Несостоятельность довода налоговиков

Контроль соблюдения требований действующего налогового законодательства возложен на налоговиков. При этом организация не обязана проверять деятельность своих контрагентов – самостоятельных налогоплательщиков. Более того, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие зависимость вычета по НДС от регистрации поставщика в ЕГРЮЛ. Неисполнение этой обязанности не может быть причиной отказа в вычете.

Из вышесказанного следует вывод: позиция налоговиков о том, что предприятие не вправе применить налоговый вычет из-за того, что его контрагент ликвидирован, неправомерна.

Лишних неприятностей можно избежать

Справедливости ради отметим следующий факт. Если контролеры докажут, что организация действовала без должной осмотрительности и было известно о нарушениях, допущенных контрагентом (например, в силу аффилированности), налоговая выгода может быть признана необоснованной. В частности, об этом сказано в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Кроме того, налоговая выгода может быть признана необоснованной и в следующем случае. Если инспекторами будет доказано, что деятельность организации, ее взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой (преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей).

Чтобы убедиться в «репутации» поставщика, можно запросить у него следующие документы:
– копию свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ;
– копию устава;
– копию протокола о назначении руководителя.

Представив этот минимальный пакет документов, предприятие сможет доказать, что оно проявило всю зависящую от себя степень осмотрительности. Официальное письмо фирмы-поставщика о том, что она состоит на налоговом учете, также будет являться аргументом в пользу предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка