Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Системы пожарной сигнализации

25 февраля 2009 46 просмотров

Правила отражения ситуации в бухгалтерском учете

Приобретая компоненты для пожарной сигнализации «россыпью», предприятие преследует цель экономии. Таким образом, можно избежать наценок на них, которые обязательно сделает специализированная организация. Но вот работы по монтажу нужно поручать специализированной организации.

Какой объект учитывать

Чтобы правильно отразить затраты, необходимо определить, какой именно объект получила организация. Для этого обратимся к Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. В нем под кодом 14 3319020 значатся «Приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации».

Систему автоматической пожарной сигнализации можно обозначить как несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. А такой комплекс конструктивно сочлененных предметов, согласно требованиям ПБУ 6/01 «Учет основных средств», должен приниматься к учету как один инвентарный объект.

Определяем первоначальную стоимость

Первоначальной стоимостью актива признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, а также суммы, уплачиваемые за приведение его в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01).

В нашей ситуации первоначальная стоимость пожарной сигнализации будет складываться из общей стоимости входящих в его состав комплектующих и суммы, уплаченной специализированной организации за монтаж. Это связано с тем, что автоматическая пожарная сигнализация будет работать корректно только при наличии всех компонентов, к тому же правильно установленных. Не случайно работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений относят к лицензируемому виду деятельности.

Согласно постановлению Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 45, лицензии на монтаж пожарной сигнализации выдает МЧС России.

Напомним: актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01. Одновременно пункт 5 ПБУ 6/01 позволяет упростить учет «малоценных активов»: если объект стоит в пределах лимита, самостоятельно устанавливаемого организацией в учетной политике, но не более 20 000 руб. за единицу, то его разрешено учитывать в составе материально-производственных запасов.

Однако скорее всего общая стоимость системы составит более 20 000 руб. Тогда эта сумма будет погашаться путем начисления амортизации начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету.

Какие бухгалтерские записи необходимы

Оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, полу, междуэтажным перекрытиям зданий и сооружений, а также запасные части такого оборудования являются оборудованием, требующим монтажа.

Так как приобретаемые компоненты пожарной сигнализации требуют обязательного монтажа, их учитывают на счете 07 «Оборудование к установке» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 07    Кредит 60
– отражена стоимость поступивших компонентов сигнализации;

Дебет 19    Кредит 60
– отражен «входной» НДС;

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС с приобретенных компонентов;

Дебет 08    Кредит 07
– переданы компоненты сигнализации в монтаж;

Дебет 08    Кредит 60
– включена в стоимость системы пожарной сигнализации стоимость ее монтажа;

Дебет 19    Кредит 60
– отражен «входной» НДС со стоимости монтажа;

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС по монтажу;

Дебет 01    Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства инвентарный объект – система пожарной сигнализации.

Правила признания затрат в налоговом учете

В целях налогообложения прибыли затраты предприятия на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитывают в зависимости от их стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым признают имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. Как видим, в данном случае критерии отнесения объекта к основным средствам в налоговом и бухгалтерском учете совпадают. Если стоимость сигнализации с учетом ее монтажа будет менее указанной суммы, то финансисты разрешают ее учитывать в составе прочих расходов в соответствии с положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/96).

Мы указали, что Общероссийским классификатором основных фондов системам автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации присвоен код 14 3319020. На основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование отнесено к четвертой амортизационной группе. Тогда на основании пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ предприятие имеет право применить к первоначальной стоимости сигнализации амортизационную премию в размере не более 30 процентов.

А если сигнализация смонтирована в арендованном помещении

Системы пожарной сигнализации устанавливают не только в собственных зданиях и помещениях, но и в арендованных.

Бухгалтерский учет

В большинстве случаев установленные системы пожарной сигнализации нельзя отделить от объекта, на котором они установлены. Поэтому установку таких систем следует квалифицировать как проведение неотделимых улучшений арендованных помещений. Кроме того, система сигнализации была спроектирована исходя из особенностей арендованных помещений и размещенного в них производства. Из-за этого переносить ее в другое помещение может оказаться экономически нецелесообразно.

После прекращения договора аренды неотделимые улучшения подлежат передаче арендодателю. Арендатор вправе требовать возмещения расходов лишь в том случае, если затраты произведены им с ведома и согласия арендодателя.

В бухгалтерском учете капитальные вложения в арендованное имущество признают объектом основных средств и амортизируют по общим правилам исходя из срока полезного использования данного объекта (п. 5 и 20 ПБУ 6/01).

Налоговый учет

А вот в налоговом учете для капитальных вложений в арендованное имущество установлен особый порядок начисления амортизации. Если стоимость вложений арендодатель предприятию не возместит, то амортизировать улучшения будет предприятие. Амортизацию оно начисляет в течение срока действия договора аренды (например, пять лет), а вот сумму ежемесячных амортизационных отчислений определяют исходя из срока полезного использования арендованного здания, который может составлять 30 лет. Данные правила установлены пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: применять амортизационную премию к стоимости такого объекта, как неотделимые улучшения в арендованное имущество, нельзя. Такой вывод следует из формулировок пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. В нем говорится о расходах, которые понесены только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического пере-вооружения, частичной ликвидации основных средств. Подтверждает это и Минфин России в письме от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/2/82.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка