Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работа в ночное время

25 февраля 2009 24 просмотра

Законодательные ограничения

Статья 96 Трудового кодекса РФ устанавливает, что ночной является работа в период с 22 до 6 часов. Работа в ночное время наряду со сверхурочной и работой в выходные и праздничные дни относится к работам в условиях, отличных от нормальных, в связи с чем на нее накладываются ограничения и устанавливаются доплаты.

В частности, ограничения по работе в ночное время касаются отдельных категорий работников. Рассмотрим их.

Работать в ночь могут не все

К ночной работе не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет; другие категории, которые прямо упомянуты в Трудовом кодексе РФ и иных федеральных законах.

Кого допускают только с письменного согласия

Работа в ночное время с письменного согласия (при условии, что труд в ночную смену им не запрещен по состоянию здоровья) возможна для:
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
– инвалидов;
– работников, имеющих детей-инвалидов;
– работников, осуществляющих уход за больными членами их семей, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
– опекунов детей в возрасте до пяти лет.

На работодателя возложена обязанность письменно ознакомить таких работников с их правом отказаться от работы ночью.

Режим ночной работы

Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Правда, из этого правила есть исключения. К ним относятся:
– работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
– работники, принятые специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором;
– случаи, когда это необходимо по условиям труда;
– лица, работающие на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Доплаты за ночной труд

Общее правило о доплате установлено статьей 154 Трудового кодекса РФ и говорит о том, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом минимальные размеры повышения оплаты установлены постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 в размере 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время. В то же время работодатель вправе улучшить положение работников, установив уровень доплат, превышающий минимальный. Их устанавливают коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Важно отметить, что для улучшения положения работников нельзя заменять доплаты предоставлением дополнительного выходного или иным образом их компенсировать, а также нельзя установить отличный от почасового порядок расчета доплат.

Заполнение табеля рабочего времени

Доплаты начисляют на основании учета времени, проработанного работником ночью. При выходе работника в ночь необходимо сделать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени. В графе напротив фамилии работника проставляют буквенный код «Н». Ему соответствует цифровой код 02. Такие коды предусмотрены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если работник выходит в ночь сразу после дневной смены, отразить в табеле часы его работы можно по двум строкам.

Повышенные доплаты за работу в ночное время также могут быть предусмотрены отраслевыми тарифными соглашениями. Например, отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике Российской Федерации на 2009-2011 годы установлена доплата к тарифным ставкам (должностным окладам) за работу в многосменном режиме в размере 20 процентов за каждый час работы в вечернюю смену и 40 процентов за каждый час работы в ночную смену.

Планирование смен и незапланированная ночная работа

На предприятиях, работающих в многосменном режиме, на работодателя возложена обязанность планирования и организации работы, привлечения специалистов в ночную смену. Для этого работодатель разрабатывает график сменности. Его готовят с учетом мнения представительного органа работников, и он, как правило, становится приложением к коллективному договору. Защищая интересы работника, законодатель установил, что график сменности доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения в действие. Работники не вправе по своему усмотрению переходить из одной смены в другую, кроме того, статьей 103 Трудового кодекса запрещается работать две смены подряд.

Но в любом случае возможна ситуация, когда в связи с производственной необходимостью работник должен остаться после дневной смены работать в ночь. Для уже отработавшего смену это сверхурочная работа. В каких случаях она допускается?

Обратимся к статье 99 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что сверхурочная работа допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:
– если возникла необходимость закончить начатую работу, чтобы избежать порчи или гибели имущества, угрозы жизни и здоровью людей;
– при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
– для продолжения работы при неявке сменяющего работника при непрерывном производственном цикле.

Что в этом случае должен предпринять работодатель? Во-первых, определить, не относится ли специалист к тем, кому работать ночью запрещено или кому разрешается отказаться от такой работы. Во-вторых, удостовериться, что работник, имеющий право отказаться от ночной смены, но решивший выйти на работу, не имеет медицинских ограничений для такого труда. В-третьих, получить от работника согласие и издать приказ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка