Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто несет ответственность по результатам проверки

25 февраля 2009 19 просмотров

Ответственность главного бухгалтера

Кто несет ответственность по результатам проверки. Итак, по общему правилу ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель. Об этом сказано в пункте 1 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Если между руководителем организации и главным бухгалтером возникли разногласия, то документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации. Основание – пункт 4 статьи 7 Закона № 129-ФЗ.

В случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в установленном порядке, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации руководитель организации и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

Нужно ли уведомить инспекцию о смене главбуха

Действующее законодательство не содержит указаний об обязательном уведомлении налогового органа о замене главного бухгалтера. Аналогичная позиция в отношении действий акционерного общества, в котором сменился главный бухгалтер, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 15 июня 2004 г. № 11-14/39702.

Вместе с тем налоговики считают, что поскольку в документах, используемых при учете в налоговых органах юридических лиц, предусмотрены подписи главного бухгалтера, то о замене данного должностного лица инспекцию следует предупредить.

В каждой инспекции есть свои негласные требования о таком предупреждении. Как правило, контролеры просят от налогоплательщика сопроводительное письмо свободной формы с приложением к нему заверенных им копий своих распорядительных документов об увольнении прежнего и назначении нового главного бухгалтера. В некоторых инспекциях также просят приложить копии паспортных данных нового главбуха.

Для такой добровольной подачи сведений о замене главного бухгалтера законодательно установленных сроков нет. Поэтому этот срок (к примеру, одновременно с подачей первой налоговой отчетности новым главбухом) лучше урегулировать со своей инспекцией.

В принципе Налоговым кодексом РФ не предусмотрена персональная ответственность главного бухгалтера за налоговые правонарушения. Все штрафные санкции в этих случаях налагаются на организацию-налогоплательщика (ст. 106, 107 Налогового кодекса РФ). Однако привлечение организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц (при наличии на то оснований) от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 4 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

Разъяснения верховных судей по поводу привлечения к ответственности

Кто несет ответственность по результатам проверки. В постановлении Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. № 18 рассмотрена проблема определения конкретного должностного лица, с которого следует взыскивать штрафы по статьям 15.5, 15.6 и 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В нем сказано, что суды, разграничивая административную ответственность руководителя организации и главного бухгалтера, должны руководствоваться правилами статей 6 и 7 Закона № 129-ФЗ. То есть судьям придется подробно разбираться с распределением служебных обязанностей в конкретной организации. Такое распределение обычно устанавливается локальными нормативными актами (приказами, распоряжениями, должностными инструкциями и т. п.).

Разъяснения по поводу привлечения главного бухгалтера к уголовной ответственности содержатся в постановлении Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64. Способами уклонения от уплаты налогов и сборов в крупном или особо крупном размере (ст. 199 Уголовного кодекса РФ) считаются как умышленные действия (включение в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложных сведений), так и умышленное бездействие (непредставление указанных документов). По статье 199 Уголовного кодекса РФ субъектами преступления могут быть признаны не только руководитель организации, но и главный бухгалтер (бухгалтер). Основание – пункт 7 постановления № 64. Однако данное преступление возможно только с прямым умыслом, который нужно доказать.

При этом следует учитывать обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, которые указаны в статье 111 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления № 64).

Минфин высказался в защиту вновь принятого главного бухгалтера

В письме от 23 октября 2008 г. № 03-02-08/20 финансисты разъяснили вопросы, которые касаются привлечения нового главного бухгалтера к административной или уголовной ответственности за нарушения своих предшественников, выявленные в ходе налоговой проверки.

В отношении административной ответственности должностного лица чиновники обратили внимание на обязательное установление наличия вины нарушителя, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А в отношении уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ Минфин России подчеркнул мысль верховных судей об обязательном установлении наличия умысла обвиняемого и о перечне обстоятельств, исключающих его вину, установленном статьей 111 Налогового кодекса РФ.

Из анализа указанных норм можно сделать вывод, что за действия своих предшественников специалист нести ответственность не может. Его могут наказать только за то, в чем он действительно будет виновен.

В заключение отметим, что контролеры и судьи могут учесть и иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения. Такое право им дает подпункт 4 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ. Аналогичное правило применяется судами и при рассмотрении дел о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка