Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Блокировка расчетного счета предприятия

25 февраля 2009 26 просмотров

Блокировка расчетного счета предприятия: новые основания

Порядок приостановления по решению налогового органа операций по счетам организаций (блокировки и разблокировки счетов) установлен статьей 76 Налогового кодекса РФ.

Блокировка счета в банке является обеспечительной мерой для исполнения решения инспекции о взыскании платежей в бюджетную систему РФ (кроме того, блокировка применяется при неподаче в срок налоговой декларации). Ранее эта мера касалась взыскания только налогов и сборов. Теперь благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, расчетный счет в банке могут заблокировать также из-за задолженности по пеням и штрафам (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Расширен перечень «разрешенных» платежей

Ранее было установлено, что независимо от основания блокировка расчетного счета предприятия не приостанавливаются:
– платежи, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются раньше уплаты налогов и сборов;
– операции по перечислению налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджет.

К неналоговым платежам, на которые блокировка счета не распространяется, относится списание сумм для удовлетворения «гражданских» требований к налогоплательщику. В данном случае речь идет о платежах первой и второй очереди в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-02-07/1-147).

При этом неналоговые обязательные платежи во внебюджетные фонды (например, в ПФР, ФСС России, в фонды обязательного медицинского страхования), по мнению финансистов, до 2009 года подлежали блокировке наряду с другими перечислениями (см. письмо Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-517).

В связи с изменениями, внесенными в пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2009 года в состав платежей, которые можно списывать с заблокированного счета, теперь включены страховые взносы в бюджетную систему РФ, а также соответствующие пени и штрафы.

Блокировка валютного счета

В пункт 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ внесено уточнение по поводу исчисления блокируемой по решению инспекции суммы на валютном счете. В этом решении сумма задолженности указывается в рублях. А в иностранной валюте она будет равна рублевому эквиваленту по курсу ЦБ РФ на дату начала действия приостановления операций, то есть на дату получения банком решения налогового органа о блокировке (п. 7 ст. 76 Налогового кодекса РФ). До 2009 года аналогичный порядок расчета блокируемой суммы в иностранной валюте был рекомендован письмом Минфина России от 10 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-459.

Также отметим, что, по мнению финансистов, при продаже иностранной валюты и взыскании налога учитывается курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный ЦБ РФ на дату продажи иностранной валюты (письмо № 03-02-07/1-459). Следует заметить, что прямого указания в отношении данного вопроса Налоговый кодекс РФ до сих пор не содержит.

Разблокировать счет должны в установленный срок

Ранее говорилось, что блокировка счета отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления организацией налоговой декларации или за днем получения налоговиками документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (п. 3, 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Но по банковскому законодательству операционный день – это часть рабочего дня, длительность которой определяется самой кредитной организацией. Теперь слово «операционного» исключено и остался просто следующий день, который по правилам пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ определяется как рабочий день.

Отметим и следующий факт. Если неуплата налога, штрафа и пеней является основанием для блокировки счета, то очевидно, что погашение этой задолженности, в том числе при ее принудительном взыскании, является основанием для разблокировки.

Так, пунктом 8 статьи 76 Налогового кодекса РФ на отмену решения о блокировке другим решением налоговому органу отводится не более одного дня, следующего за днем получения документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, а теперь еще и взыскания соответствующих пеней, а также штрафа.

С 1 января 2009 года в статью 76 Налогового кодекса РФ введен новый пункт 9.1, согласно которому решение о блокировке может приостанавливаться или отменяться еще и в порядке, установленном другими федеральными законами.

Установлены сроки передачи решения о разблокировке счета

В прежней редакции пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ был установлен только такой способ передачи банку инспекцией решения о разблокировке расчетного счета, как вручение под расписку или направление в банк в электронном виде. А конкретный срок для такой передачи установлен не был.

Теперь же определены контрольные сроки передачи инспекцией решения о разблокировке счета банку, а копии решения – нарушителю. Так, решение о разблокировке вручается под расписку или направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующим о дате его получения банком, не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В этот же срок копию решения должны передать предприятию под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения.

Наказание контролеров-нарушителей отложено до 2010 года

Введение финансовой ответственности налогового органа за нарушение сроков принятия решения о разблокировке и направления его в банк, к сожалению, отложено до 1 января 2010 года. Согласно новому пункту 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ (который будет действовать с указанной даты), при нарушении инспекцией указанных сроков ей будут начисляться проценты за каждый календарный день по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в эти периоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка