Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отпуск в месте командировки

24 апреля 2009 37 просмотров

Обратный проезд учитывать нельзя

Отпуск в месте командировки. Долгое время финансисты не разрешали в такой ситуации включать в состав налоговых расходов стоимость обратного билета. Например, в письме Минфина России от 10 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/111 было указано, что если работник остался в месте командировки на отдых, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными. По мнению чиновников, организация в этом случае оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха.

Следствием такого подхода было признание того факта, что работник получает экономическую выгоду. Как следствие, чиновники настаивали на исчислении НДФЛ со стоимости обратного билета.

Мнение чиновников изменилось

Отпуск в месте командировки. В письме Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-03-06/1/191 содержится уже иная точка зрения на эту проблему. На основании статьи 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду в командировку и обратно. Порядок и размеры возмещения расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Получается, что затраты на проезд к месту командировки и обратно были бы понесены организацией в любом случае, независимо от срока пребывания работника в месте назначения.

Таким образом, расходы на проезд учитываются при налогообложении прибыли вне зависимости от времени, проведенного работником в месте назначения. Признавать стоимость обратного билета в расходах финансисты разрешили, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет. Еще одним условием для оплаты будет разрешение руководителя на задержку выезда командированного из места командировки.

Отметим, что данными разъяснениями могут воспользоваться и организации, перешедшие на «упрощенку». Ведь к расходам на командировки при этом спецрежиме применяют правила, предусмотренные для исчисления налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка