Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила предоставления двойного вычета по доходам

24 апреля 2009 22 просмотра

В чем сложность

Правила предоставления двойного вычета. До внесения изменений в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ под одинокими родителями понимали одного из родителей, не состоящего в зарегистрированном браке. Но таковыми могли одновременно быть и мать, и отец ребенка. В результате с самого начала применения главы «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ возникли сложности с трактовкой данного определения.

Финансисты в свое время разъяснили, что налоговый вычет на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок. Другой родитель, даже если он уплачивает алименты на содержание ребенка, права на вычет не имеет. Чтобы прояснить этот вопрос, законодатели внесли поправки в Налоговый кодекс РФ.

Вопросы остались

Правила предоставления двойного вычета. Однако замена «одинокого родителя» на «единственного» ясности не добавила. Об этом свидетельствуют разъяснения и, в частности, очередное письмо Минфина России от 6 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/169.

Как уточнили финансисты, понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя, в том числе по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим. Кроме того, термин «единственный родитель», по мнению чиновников, включает и случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено.

Такая ситуация складывается, когда в свидетельстве о рождении (в сведениях об отцовстве) фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество по ее заявлению. Данный факт подтверждается справкой о рождении по форме № 25, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274.

В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный вычет по НДФЛ.

Его предоставление прекращают с месяца, следующего за месяцем, в котором отцовство ребенка установлено или зарегистрирован брак.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка