Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты НДС с авансов

24 апреля 2009 5 просмотров

Вычеты НДС с авансов. С 1 января 2009 года предприятие, перечислившее предварительную оплату поставщику, имеет право принять НДС с этой суммы к вычету. В новом пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет с предоплаты можно принять на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм, и при наличии договора, предусматривающего авансирование. Имеет ли право предприятие на вычет НДС с суммы предварительной оплаты за сырье, если она перечислена на основании счета поставщика?

Ведь Гражданский кодекс РФ разрешает заключение договора не только в виде единого документа, но и путем переписки.

Письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-07-11/69

Комментарий редакции/ И.О. Чвыков, ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Вычеты НДС с авансов.Итак, изменения, внесенные в правила исчисления НДС с 2009 года, по задумке законодателей должны позволить организациям принимать «входной» налог к вычету раньше. Для этого в статью 171 Налогового кодекса РФ был добавлен пункт 12, а в статью 172 этого кодекса – пункт 9.

В указанных налоговых нормах не уточняется, в какой именно форме должен быть заключен договор между продавцом и покупателем. А вот Гражданский кодекс РФ в статьях 432 и 434 говорит о том, что договор можно заключить не только в виде единого документа. Он может быть заключен путем переписки с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. То есть продавец может направить покупателю оферту, с которой последний может согласиться. Если продавец выставил счет на предварительную оплату, содержащий необходимые условия, а покупатель его оплатил, то это будет подтверждать, что договор между сторонами заключен.

Тогда покупатель имеет право вычесть сумму НДС с предоплаты, перечисленной на основании счета.

Однако финансисты, запрещая вычет налога при перечислении аванса на основании счета на предоплату, пошли формальным путем. Они трактуют термин «договор», содержащийся в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, только как единый документ. Причем, по их мнению, в самом тексте такого документа должно содержаться условие о предоплате, а также и ее сумма. Иначе вычет НДС невозможен.

Если предприятие уже перечислило аванс на основании счета и вычет НДС ему необходим, для избежания претензий налоговиков рекомендуем заключить договор в виде единого документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка