Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если обнаружена ошибка в платежном поручении

24 апреля 2009 12 просмотров

Порядок действий при обнаружении ошибки

Если обнаружена ошибка в платежном поручении, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие уплату и перечисление налога организацией в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

На основании заявления организации и акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая совместная сверка проводилась) налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты организацией налога.

При этом производится пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа. Об этом сказано в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Причем указанной нормой не установлено ограничений на перерасчет пеней в зависимости от того, поступил изначально платеж в соответствующий бюджет или нет.

И все же основное требование, в соответствии с которым обязанность по уплате налога считается исполненной, связано с правильным указанием в платежном поручении номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя (подп. 1 п. 3, подп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Нужно ли платить пени, если обнаружена ошибка в платежном поручении

По этому вопросу мнения разделились.

Точка зрения Минфина России

Минфин России считает, что КБК можно уточнить только в том случае, когда налог поступает в один и тот же бюджет как по правильному КБК, так и по ошибочному. Другими словами, уточнение данного кода возможно, если в результате ошибки деньги не попали в другой бюджет.

В противном случае Минфин России не разрешает делать уточнений (хотя в Налоговом кодексе РФ ограничений по уточнению нет), а настаивает на возврате неправильно уплаченного налога организации или его зачете в счет предстоящей уплаты других налогов в тот же бюджет. Однако это приведет к начислению пеней и необходимости повторной уплаты налога (см. письма от 26 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-478, от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-377).

Арбитражная практика

Анализ арбитражной практики показал, что суды в данной ситуации на стороне налогоплательщиков. Даже при указании несуществующего кода КБК платеж признается произведенным.

Позиция судов такова: налоговое законодательство не содержит такого основания для признания налога неуплаченным (несвоевременно уплаченным), как неверное указание кода КБК в расчетном документе. Точное указание кода КБК необходимо для правильного распределения средств между бюджетами.

В силу пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ организация считается уплатившей налог в установленные законодательством сроки (в день сдачи платежных поручений в банк). А статьей 75 Налогового кодекса РФ не предусмотрено начисление пеней налогоплательщику (налоговому агенту) за период со дня уплаты налога до дня его зачисления на соответствующий КБК и отражения в карточке лицевого счета. Такой вывод подтверждают:
– постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 февраля 2008 г. № Ф03-А73/07-2/6284;
– постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2007 г. № КА-А40/2450-07;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2006 г. № А56-58303/2005.

Таким образом, если возникнут претензии со стороны налоговых органов по данному вопросу, предприятие сможет отстоять свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка