Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Задолженность за продукцию просрочена

24 апреля 2009 14 просмотров

Бухгалтерский учет

Задолженность за продукцию просрочена. В бухгалтерском учете не востребованную своевременно кредиторскую задолженность списывают по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Документальным основанием для списания таких сумм служат:
– акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 («Акт инвентаризации расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами»);
– письменное обоснование бухгалтерии (бухгалтерская справка);
– приказ руководителя.

Сумму списанной кредиторской задолженности в бухучете отражают в составе прочих доходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Делают это в том отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек (п. 16 ПБУ 9/99).

Налог на прибыль

В налоговом учете списанную кредиторскую задолженность в полном объеме включают в состав внереализационных доходов. Таково требование пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Данные суммы положено списывать в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям. В частности, при ликвидации кредитора.

Истечение срока исковой давности не является основанием для списания задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам).

Относительно момента признания «кредиторки» в составе доходов в налоговом учете существуют разные точки зрения.

Мнение чиновников

Задолженность за продукцию просрочена. При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли. Таково требование пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

По мнению финансистов, это именно тот отчетный период, в котором истек срок исковой давности. Соответственно, включить задолженность в состав доходов необходимо в последний день данного периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894. Как правило, этого же мнения придерживаются и налоговые инспекторы.

Подобную точку зрения разделяют и некоторые арбитражные суды. Она отражена, в частности, в постановлениях ФАС Уральского округа от 29 января 2008 г. № Ф09-9195/07-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф04-580/2008(1258-А46-40).

Высший арбитражный суд высказал свою точку зрения

По мнению ВАС РФ, для отражения кредиторской задолженности в составе налоговых доходов одного лишь факта истечения срока исковой давности недостаточно. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июля 2008 г. № 3596/08. Суть дела заключается в следующем.

Когда истекает срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Если в договоре с кредитором указан срок исполнения обязательства, то срок исковой давности начинает течь со дня, следующего за днем исполнения. А вот если срок исполнения в договоре отсутствует, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право требовать от должника исполнения обязательства (ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Срок исковой давности в определенных случаях может прерываться, например в результате действий должника, свидетельствующих о признании долга (признание претензии, частичная уплата долга, обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа и др.). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Кроме того, в случаях, указанных в статье 202 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности может приостанавливаться.

В ходе выездной проверки инспекторы обнаружили, что компания не включила в состав налоговых доходов сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Фирму оштрафовали за недоплату налога на прибыль, взыскали недоимку и пени.

При рассмотрении дела арбитры отметили, что порядок списания кредиторской задолженности регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Пунктом 78 этого Положения предусмотрено следующее. Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя и относятся на финансовые результаты.

В рассматриваемом случае приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности не было. По мнению ВАС РФ, в этом случае оснований для включения задолженности в состав налоговых доходов нет.

Как поступить на практике

Получается, включение «кредиторки» в состав налоговых доходов можно отложить. И сделать это не в том периоде, когда фактически истек срок исковой давности, а когда будут оформлены соответствующие документы и издан приказ руководителя. Действительно, предприятие должно принять решение и оформить его. И лишь потом возникают налоговые обязательства. Однако злоупотреблять все же не стоит. И по результатам годовой инвентаризации рекомендуем просроченную задолженность списывать. Дело в том, что наличие постановления ВАС РФ не гарантирует, что федеральные арбитражные судьи поступят также. Подтверждение тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 сентября 2008 г. № Ф04-4998/2008(9884-А27-40).

Налог на добавленную стоимость

Далее рассмотрим порядок учета НДС при списании кредиторской задолженности.

Задолженность перед поставщиками

Если задолженность возникла перед поставщиками (подрядчиками) за материалы (товары, работы, услуги), то речь идет о «входном» НДС по приобретенным ценностям, который был принят к вычету.

Обратимся к подпункту 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, относящиеся к поставленным материально-производственным запасам (работам, услугам), если кредиторская задолженность по такой поставке списана в отчетном периоде. Исходя из буквального толкования данной нормы, «входной» НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности, можно включить в состав налоговых расходов.

Однако в частных разъяснениях финансисты высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что компания дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:
– налоговую базу по НДС, приняв «входной» налог к вычету из бюджета;
– облагаемую базу по налогу на прибыль, если учтет «входной» НДС в расходах.

Поэтому включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов контролерами может быть признано экономически необоснованным.

ПРИМЕР

В 2006 году обувная фабрика ЗАО «Восход» получила от поставщика материалы на сумму 2 360 000 руб., включая НДС – 360 000 руб. Но поставку не оплатила. В течение трех лет задолженность за материалы так и не была востребована поставщиком. Срок исковой давности по этой задолженности истек во II квартале 2009 года. В июне 2009 года организация списывает кредиторскую задолженность.

Бухгалтер ЗАО «Восход» сделал такие записи.

В 2006 году:

Дебет 10    Кредит 60
– 2 000 000 руб. (2 360 000 – 360 000) – оприходованы материалы, полученные от поставщика;

Дебет 19    Кредит 60
– 360 000 руб. – учтен «входной» НДС по оприходованным активам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 360 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС.

В июне 2009 года:

Дебет 60
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 2 360 000 руб. – списана сумма кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности.

В налоговом учете бухгалтер включил сумму списанной кредиторской задолженности (2 360 000 руб.) в состав внереализационных доходов в последний день отчетного периода – 30 июня 2009 года.

Предъявленный поставщиком НДС, ранее принятый к вычету (360 000 руб.), бухгалтер в расходах не учитывает.

Задолженность перед покупателями

Если задолженность возникла перед покупателями, перечислившими предоплату, то речь идет о НДС, начисленном к уплате в бюджет с полученного аванса. В данной ситуации возникает вопрос: можно ли при списании такой задолженности принять этот налог к вычету? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ четко прописаны случаи, когда можно зачесть НДС, ранее исчисленный с полученной предоплаты. Это можно сделать:
– после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
– при расторжении (изменении условий) договора и возврате предоплаты контрагенту (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Вычет по НДС при списании кредиторской задолженности Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Включить сумму НДС в состав налоговых расходов в данной ситуации тоже не удастся. Ведь упомянутый подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет учесть в расходах налоги, относящиеся к поставленным материально-производственным запасам (работам, услугам). В рассматриваемом же случае НДС относится не к поставленным ценностям, а к полученной предоплате.

А если компания работает на «упрощенке»

Обратимся к статье 346.15 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что компании, которые работают на «упрощенке», при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Пункт 18 этой статьи как раз требует включать в состав внереализационных доходов списанную кредиторскую задолженность. Следовательно, фирма, применяющая спецрежим, должна учитывать списанную «кредиторку» в доходах (см. письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка