Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата работнику выходного пособия

24 апреля 2009 6 просмотров

Что сказано в Трудовом кодексе РФ

Обязанность работодателя выплатить пособие установлена статьей 178 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что выплата работнику выходного пособия гарантирована при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо при сокращении численности или штата работников (в размере среднемесячного заработка).

Как рассчитывают средний заработок

Итак, Трудовой кодекс РФ говорит о необходимости выплатить работнику именно среднемесячный заработок.

Обратимся к статье 139 Трудового кодекса РФ, которая специально посвящена исчислению средней заработной платы. Она указывает на то, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Продолжительность выплаты выходного пособия

При ликвидации организации и сокращении численности увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Но при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Он заключается в том, что при любом режиме среднюю заработную плату рассчитывают исходя из фактически начисленных работнику сумм и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Исходя из этих правил, расчет строится на определении среднедневного заработка и последующего его умножения на подлежащее оплате количество дней (либо рабочих, либо календарных).

Все дополнительные особенности определения среднего заработка установлены Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Случаев, когда работнику должен быть выплачен средний заработок, много: это и простои по вине работодателя, учебные отпуска, дни сдачи крови.

Обратите внимание: эти нормативные документы регулируют , когда необходимо оплатить работнику, в частности, дни очередного отпуска, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатить период командировки или время, когда работник исполнял государственные обязанности и за ним сохранялись место работы и заработок. А вот порядок расчета именно среднемесячного заработка ими не урегулирован.

Чиновники дали разъяснения

Можно с уверенностью говорить, что и статья 139 Трудового кодекса РФ, и Положение № 922 регулируют случаи расчета и выплаты среднего заработка, когда человек работает по трудовому договору и оплате подлежат пропущенные рабочие (календарные) дни.

Однако выплата работнику выходного пособия при ликвидации или сокращении численности не связана с оплатой таких дней. Здесь фактически нужно выплатить усредненную сумму ежемесячного дохода, нечто отдаленно напоминающее тринадцатую зарплату. Как же рассчитать такую сумму? Официальных разъяснений на этот счет нет. В частных ответах на этот вопрос чиновники Минздравсоцразвития России и Роструда говорят о том, что оплачивать необходимо первый месяц после увольнения. Они предлагают определить среднедневной заработок исходя из заработной платы работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, и количества дней, отработанных им в этом периоде. После этого среднедневной заработок умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в первом календарном месяце после увольнения.

В связи с сокращением численности предприятия работника увольняют 30 апреля 2009 года с выплатой выходного пособия.

Расчетный период для начисления пособия – с 1 апреля 2008 года по 30 марта 2009 года.

Предположим, что в этом периоде работник отработал 215 дней по календарю пятидневной рабочей недели, а сумма заработка, учитываемая в расчете, составила 196 000 руб.

Следовательно, сумма среднедневного заработка составит 911,63 руб. (196 000 руб. : 215 раб. дн.).

Если следовать разъяснениям чиновников, для выплаты выходного пособия сумму среднедневного заработка нужно умножить на количество рабочих дней в первом календарном месяце после увольнения, то есть в мае 2009 года.

По календарю пятидневной рабочей недели рабочих дней в этом месяце 19.

Тогда сумма выходного пособия составит 17 320,97 руб. (911,63 руб. х 19 раб. дн.).

Точка зрения чиновников не бесспорна

По нашему мнению, чиновники не правы. Поясним. В Трудовом кодексе РФ говорится об обязанности выплатить увольняемому работнику сумму среднемесячного заработка. Иными словами, предприятие должно выплатить сумму усредненного месячного дохода, рассчитанного за период, когда трудовые отношения сохранялись.

А вот чиновники фактически применяют способ расчета, который установлен для оплаты работнику пропущенных рабочих дней. Такой механизм справедлив, например, для оплаты периода командировки или отпуска, предоставляемого в рабочих днях. Но он не подходит для начисления выходного пособия. Как же можно оплачивать первый календарный месяц после увольнения, если трудовых отношений уже нет?

Мнение специалиста

– Как рассчитать сумму выходного пособия при увольнении работника при сокращении численности на предприятии?

– Я считаю, что для исчисления размера выходного пособия определяется среднедневной заработок работника по правилам статьи 139 Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Его исчисляют исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, а также количества дней, отработанных им в этом периоде. Затем среднедневной заработок умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в первом календарном месяце после увольнения.

А.В. Ещенко

замначальника отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструд

Ведь и законодательство требует выплаты именно среднемесячного заработка...

Показатель средних величин применяется довольно широко. В частности, им оперирует такая наука, как экономическая статистика. Предназначен он для обобщения количественных вариаций. То есть в средних величинах погашаются индивидуальные различия каждой единицы совокупности, обусловленные случайными обстоятельствами.

Применительно к расчету заработка можно утверждать, что его среднемесячная величина должна сгладить различия в ежемесячных начисленных суммах.

Исходя из этого, самый простой способ определения среднемесячного заработка – это просуммировать начисленную зарплату работника за 12 месяцев и разделить на 12.

Как поступить на практике

Мы готовы предложить свой способ расчета среднемесячного заработка для выплаты работнику выходного пособия, который не будет противоречить ни нормам статьи 139 Трудового кодекса РФ, ни требованиям Положения № 922.

Предлагаемый алгоритм расчета среднемесячного заработка заключается в следующем.

Сначала нужно рассчитать сумму среднедневного заработка за расчетный период (12 месяцев) по правилам, утвержденным Положением № 922.

Поскольку речь идет именно о среднемесячном заработке, то среднедневную сумму заработка следует определять делением общей суммы заработка на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Далее определяется среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде. Это количество можно рассчитать исходя из графика, по которому работник трудился.

Если это была пятидневная неделя, то нормативное количество рабочих дней определяется на основании производственного календаря именно для такого графика.

При ином графике работы применим и соответствующий расчет (например, при суммированном рабочем времени).

Разделив нормативное количество рабочих дней за расчетный период на 12 месяцев, в результате получим среднемесячное количество рабочих дней.

И наконец, можно определить сумму выходного пособия. Для этого суммы среднедневного заработка умножаются на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.

Поскольку чиновники настаивают на том, что расчет выходного пособия нужно обязательно делать через исчисление среднедневного заработка, мы и не стали от него отказываться. Ведь несмотря на то что расчет получается сложнее, он более точен и в гораздо большей степени соответствует нормам действующего законодательства.

Покажем расчет выходного пособия на примере.

Предположим, что в связи с сокращением численности работников на предприятии специалиста увольняют 30 апреля 2009 года с выплатой выходного пособия.

Расчетный период для начисления пособия – с 1 апреля 2008 года по 30 марта 2009 года.

За этот период работник отработал 215 дней по календарю пятидневной рабочей недели, а общая сумма заработка, учитываемая в расчете, составила 196 000 руб.

Исходя из этого, сумма среднедневного заработка специалиста составит 911,63 руб. (196 000 руб. : 215 раб. дн.).

Теперь определим среднее количество рабочих дней в расчетном периоде.

Согласно производственному календарю на 2008-й и 2009 годы количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели составит 249, а среднемесячное их количество – 20,75 (249 раб. дн. / 12 мес.).

Исходя из этого, сумма выходного пособия составит 18 916,32 руб. (911,63 руб/дн. х 20,75 раб. дн.).

Как видим, в данном случае мы рассчитали именно среднемесячный заработок, выплатить который от нас требует трудовое законодательство.

А вот при сохранении работнику среднемесячного заработка на период трудоустройства сумму среднедневного заработка, исчисленного за расчетный период, в указанном выше порядке следует умножать уже на количество рабочих дней в месяце, за который данный заработок сохраняют. Ведь в этом случае закон говорит именно о сохранении заработка на определенный период – период трудоустройства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка