Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприятие создано в форме общества

24 апреля 2009 5 просмотров

Состав учредительных документов изменен

Предприятие создано в форме общества. Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации. В частности, в Гражданский кодекс РФ, в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ряд изменений связан с составом учредительных документов общества.

Так, ранее необходимыми документами являлись устав и учредительный договор, и в случае смены участников общества приходилось подписывать устав в новой редакции. С вступлением в силу поправок учредительным документом для общества с ограниченной ответственностью будет только устав.

Основные определения общества

Предприятие создано в форме общества. Давая определение обществу с ограниченной ответственностью, законодатели оперировали таким понятием, как «вклад участника». В новой редакции статьи 87 Гражданского кодекса РФ речь идет о долях, принадлежащих участникам.

Аналогично и в новой редакции пункта 1 статьи 90 Гражданского кодекса РФ уставный капитал общества составляется из долей, приобретенных участниками общества.

Что касается минимального размера уставного капитала, то такое условие сохранено. Однако если сегодня его величина не должна быть меньше стократной величины минимального размера оплаты труда, то, согласно новой редакции статьи 14 Закона № 14-ФЗ, уставный капитал должен быть не менее 10 000 руб.

Этим законодатель последовательно демонстрирует свой отказ от привязки размеров уставных капиталов, штрафов и иных величин к МРОТ, оставляя за ним лишь сферу социально-трудовых отношений.

Определение общества, данное Гражданским кодексом РФ, перешло и в новую редакцию Закона № 14-ФЗ. Вместе с тем сохранено ограничение по максимальному количеству участников. Их не должно быть более 50 человек. Общество может быть учреждено одним лицом или состоять из одного участника. Но по-прежнему такое общество не может выступать единственным учредителем или участником другого общества.

Учредительный договор меняется на договор об учреждении. Такой договор заключается только один раз при создании общества (п. 4 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). Он не является учредительным документом, но служит для определения порядка ведения участниками совместной деятельности по учреждению общества, размера уставного капитала и номинальной стоимости доли каждого, а также иных условий.

Что касается устава, то с 1 июля 2009 года в нем не будет отражаться информация о структуре уставного капитала (размере и номинальной стоимости долей участников) общества, что также не влечет необходимости вносить изменения или переписывать редакцию устава при выходе участников.

Обратите внимание: для всех вновь создаваемых обществ Закон № 312-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2009 года, а вот уже действующие общества в срок до 1 января 2010 года должны привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми требованиями.

А вот до этого момента учредительные документы действуют в части, не противоречащей требованиям действующего законодательства.

Новая обязанность: ведение списка участников

С вступлением в силу изменений в законодательство у общества возникает обязанность ведения списков участников с указанием их доли в уставном капитале.

Кроме того, данные сведения должны быть зафиксированы в Едином госреестре юридических лиц (п. 20 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).

Следует отметить также, что при наличии расхождений сведений приоритетом будут обладать сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и именно они станут доказательством права на долю в обществе.

Появилась возможность заключать договор об осуществлении прав

Принципиальным нововведением является право учредителей (участников) общества заключать специальный договор об осуществлении прав. По нему они обязуются реализовывать права. Например, голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене либо при наступлении определенных условий. В договоре можно предусмотреть и другие условия.

Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Выход участников можно ограничить

Появилась возможность установления запрета на выход участников из общества. Так, право на выход из общества должно быть прописано в уставе.

Если же этого не будет сделано, ни один из участников не сможет выйти из общества. Причем порядок и процедура выхода участников должны быть подробно прописаны в уставе с указанием последствий такого выхода.

Отметим также, что законодательство исключает возможность выхода из общества всех (или единственного) участников.

Обновлен порядок выплаты доли выбывающему участнику

Определен новый срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывающим участником. Напомним: ранее, чтобы определить размер причитающейся ему выплаты, необходимо было ждать окончания года, в котором было подано заявление о выходе из общества.

Теперь размер данной выплаты бывшему участнику будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором было подано такое заявление. Причем доля должна быть выплачена в течение трех месяцев с момента подачи заявления (в прежней редакции этот срок составлял шесть месяцев).

Возможны другой порядок и сроки расчета с выбывшим участником, но только в том случае, если это будет прописано в уставе и единогласно одобрено всеми участниками общества на общем собрании.

Изменена процедура отчуждения доли в уставном капитале

Уставом может быть запрещена продажа доли в уставном капитале третьим лицам. Однако если все-таки такой запрет не предусмотрен уставом, то остальные участники общества имеют преимущественное право приобретения доли по цене предложения третьему лицу или по цене, которая определена в уставе общества. При этом такую цену можно определить в твердой денежной сумме или на основании любого из критериев, определяющих стоимость доли. Например, это может быть стоимость чистых активов, балансовая стоимость активов или чистая прибыль общества (п. 12 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). Сделки, направленные на отчуждение доли в обществе, подлежат нотариальному удостоверению (исключение – случаи, указанные в ст. 23, 24, 26 Закона № 14-ФЗ). В противном случае сделка будет признана недействительной.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. А в случаях, когда участие нотариуса не требуется, – с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. После этого оспорить переход доли можно только в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка