Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок заполнения счетов-фактур

7 августа 2009 24 просмотра

Порядок заполнения счетов-фактур

Правительство РФ постановлением от 26 мая 2009 г. № 451 откорректировало Правила учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, которые были утверждены постановлением от 2 декабря 2000 г. № 914.

Новый порядок заполнения счетов-фактур содержит четкое указание: если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется «он же». При составлении счета-фактуры на выполненные работы, оказанные услуги или имущественные права здесь ставят прочерки. Аналогично поступают и при заполнении строки 4 «Грузополучатель и его адрес».

Однако при заполнении строки 2 возникли неясности. Постановлением № 451 предусмотрено, что здесь нужно вписывать полное и сокращенное наименования продавца в соответствии с учредительными документами. А вот налоговые агенты могут указывать наименование по выбору.

ФНС России письмом от 14 июля 2009 г. № ШС-22-3/564@ по согласованию с финансистами разъяснила, что продавец тоже может написать полное или сокращенное наименование покупателя согласно учредительным документам. Отказать в вычете налога из-за этого нельзя.

Правила ведения книг покупок

Поскольку покупатели имеют право принять к вычету суммы НДС с авансов, то уточнены правила ведения книг покупок. Если аванс перечислен в счет поставки как облагаемых товаров (работ, услуг), так и не облагаемых, то счет-фактуру регистрируют в книге покупок на сумму, указанную в нем.

При безденежных расчетах покупатель «авансовый» счет-фактуру в книге покупок не регистрирует. Но продавец в любом случае его выписывает и регистрирует в книге продаж. После отгрузки этот счет-фактуру он впишет в книгу покупок.

Правила ведения книг продаж

Приняв к вычету налог с аванса, после получения товаров покупатель должен его восстановить, зарегистрировав «авансовый» счет-фактуру в книге продаж.

Если же продавец получил аванс за товары (работы, услуги), которые НДС не облагаются (облагаются по ставке 0%), или от организации, освобожденной от обязанностей налогоплательщика, то счета-фактуры он не составляет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка