Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Усилена ответственность за недобросовестную конкуренцию

7 августа 2009 9 просмотров

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены поправки, которые ужесточили ответственность за нарушения антимонопольного законодательства. Нововведения вступили в силу 22 августа 2009 года.

Заслон ограничению конкуренции

Порой предприятия сталкиваются с тем, что не могут поставить свою продукцию в какой-либо регион или вовсе вынуждены вести дела исключительно в своей области. Ранее статья 14.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливала для должностных лиц региональной или местной власти, чьи действия привели к подобной ситуации, штраф в размере от 4000 до 5000 руб.

Теперь, согласно Федеральному закону от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ, оштрафовать на сумму от 15 000 до 30 000 руб. могут еще и должностных лиц федеральных органов власти и внебюджетных фондов. За повторное нарушение наказание более суровое: штраф от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет.

Снижен порог доминирования

Компании, которые занимают существенную долю на товарном рынке, часто начинают диктовать свои условия остальным участникам. По общему правилу доминирующим признают положение, если доля организации на рынке определенного товара превышает 50 процентов, но может составлять и менее 35 процентов.

Закон № 160-ФЗ ввел в Кодекс РФ об административных правонарушениях новую статью 14.31.1. Она предусматривает наказание за злоупотребление положением на рынке с уровнем менее 35 процентов.

За такое нарушение на должностных лиц налагают штраф в размере от 15 000 до 25 000 руб., а на саму организацию – от 300 000 до 1 000 000 руб.

Нарушения при размещении госзаказов

Значительно расширен перечень нарушений при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. В основном поправки сосредоточены в статье 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, должностное лицо могут наказать за неразмещение заказа у предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства, штрафом в размере 50 000 руб.

А вот если малым предприятиям отдано заказов более чем 20 процентов годового объема поставок товаров, то это также признается нарушением. Штраф в этом случае составит 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка