Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внесены изменения в Закон об акционерных обществах

7 августа 2009 4 просмотра

В закон введен такой термин, как «акционерное соглашение». Это специальный договор между акционерами об осуществлении прав, удостоверенных акциями, или об особенностях использования прав на акции.

Права сторон по акционерному соглашению

Согласно Федеральному закону от 3 июня 2009 г. № 115-ФЗ, по акционерному соглашению стороны обязуются определенным образом исполнять права, удостоверенные акциями. В документе можно предусмотреть обязанность акционеров особым способом голосовать на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене. Допускается договариваться и о том, что стороны не будут продавать акции до наступления определенных обстоятельств, а также согласованно действовать при управлении обществом.

Акционеры могут согласовать и иные действия по управлению обществом. В то же время в соглашении не должно быть требования голосовать согласно указаниям органов управления общества. Кроме того, в соглашении могут предусматриваться меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее его исполнение.

Такое соглашение заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Обязанности подписавших соглашение

Акционер, получивший право определять порядок голосования на общем собрании акционеров, обязан уведомить об этом общество.

Такое требование установлено для случаев, когда акционер самостоятельно или совместно с аффилированными лицами прямо либо косвенно может распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентами голосов по обыкновенным акциям. Уведомление с обязательным набором сведений должно быть направлено в течение пяти дней.

Разрешение спорных ситуаций

Кроме введения термина «акционерное соглашение» закон создает механизм разрешения ситуаций, когда акционер, владеющий блокирующим пакетом акций, препятствует нормальной деятельности общества.

Например, в случаях, когда совет директоров, обладающий соответствующими полномочиями, не может назначить (досрочно прекратить полномочия) единоличного исполнительного органа, решение данного вопроса передается на рассмотрение общего собрания акционеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка