Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет расходов на НМА и другие вопросы упрощенщиков

7 августа 2009 20 просмотров

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой предприятиями единого налога при упрощенной системе налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Законодательство разрешает учитывать в составе налоговых расходов затраты на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате предприятия. Означает ли это, что в 2009 году можно оплатить обучение не только собственных работников, но и тех, с которыми трудовой договор будет заключен после обучения?

– Да, это сделать можно.

На основании подпункта 33 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ организации могут учитывать расходы на подготовку и переподготовку кадров. В данном случае применяют правила, предусмотренные пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Из норм указанной статьи следует, что разрешено оплачивать обучение не только работников, с которыми уже заключены трудовые договоры, но и тех граждан, которые будут зачислены в штат организации не позднее трех месяцев после окончания учебы. Но с такими гражданами должен быть заключен специальный договор с обязательством отработать на предприятии не менее одного года.

– Предприятие, зарегистрированное в Москве, применяет «упрощенку». Помещение для производства арендовано в Московской области, а офис продаж – в Москве, но в другом районе (не по месту учета). Надо ли регистрировать обособленные подразделения?

– Обязанность организации встать на налоговый учет по местонахождению своих обособленных подразделений установлена двумя статьями Налогового кодекса РФ: подпунктом 2 пункта 1 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 23, а также пунктом 1 статьи 83.

Эта обязанность никак не зависит от того, какой режим налогообложения применяет налогоплательщик.

Дополнительно отмечу, что порядок уплаты налога установлен в пункте 6 статьи 346.21 НК РФ. В нем сказано, что налог уплачивается по местонахождению организации. В данном случае по месту государственной регистрации в Москве.

– Подотчетное лицо приобрело запасные части к станку. В кассовом чеке указана общая сумма и написано «в том числе НДС». Можно ли отразить всю сумму затрат в составе материальных расходов?

– Нет, сумма налога учитывается отдельно.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы, перечисленные в статье 346.16 НК РФ.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы в виде сумм НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), которые признают по правилам статьи 346.17 НК РФ.

Следовательно, налог, уплаченный поставщику, учитывается отдельно от стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Поэтому сумму налога на добавленную стоимость надо выделить расчетным путем и отразить в книге учета доходов и расходов отдельно от стоимости запчастей.

– Возможность учета затрат на приобретение нематериальных активов при «упрощенке» предусмотрена подпунктами 2 и 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Получается, что затраты на одинаковые объекты могут быть учтены по разным правилам. Означает ли это, что предприятие может самостоятельно выбрать, по какому основанию списывать такие затраты (например, единовременно, а не равномерно в течение налогового периода)?

– При применении упрощенной системы налогообложения к нематериальным активам относят объекты, признаваемые амортизируемым имуществом по правилам пункта 3 статьи 257 НК РФ. Если такой объект из перечня указанной статьи приведен в специальном подпункте 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, то его стоимость может быть включена в расходы единовременно в том отчетном периоде, в котором он приобретен.

В то же время в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не указаны расходы на приобретение таких видов исключительных прав, как товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров, фирменное наименование, селекционные достижения.

Следовательно, расходы на их приобретение должны учитываться при «упрощенке» по правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и обязательно с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка