Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая книга доходов и расходов при «упрощенке»

7 августа 2009 50 просмотров

С 4 апреля 2009 года введена новая форма книги учета доходов и расходов, которую заполняют предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения. Изменился и порядок ее заполнения. Большинство нововведений прежде всего связаны с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ. О новых правилах поговорим в нашей статье.

Суть изменений

Из раздела III книги исключено упоминание о лимите списываемого убытка. Ведь с нового года такого ограничения уже нет и признать убыток можно полностью.

Изменения также затронули порядок расчета остаточной стоимости основного средства, приобретенного предприятием на общем режиме налогообложения. Так, в Порядке заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденном приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, теперь разъяснено, что остаточная стоимость таких активов равна разнице между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Появились и другие уточнения в Порядке заполнения книги учета доходов и расходов. В частности, определен точный срок для заверения регистра, который велся в электронном виде, в налоговой инспекции. Согласно пункту 1.5 Порядка, распечатку необходимо представить не позднее последнего дня сдачи налоговой декларации. То есть организациям это нужно сделать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Отметим, что в предыдущем Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н, конкретная дата не была обозначена. Было лишь сказано, что заверить книгу нужно по окончании налогового периода. Теперь же определена точная дата.

Правда, не лишним будет сказать и о том, что каких-либо санкций за нарушение сроков представления регистра в инспекцию для заверения налоговым законодательством не установлено.

Еще одна незначительная поправка связана с порядком заполнения титульного листа книги учета доходов и расходов. Так, здесь теперь не нужно указывать дату и номер уведомления о возможности применять упрощенную систему налогообложения.

Надо ли переписывать книгу?

ФНС России в письме от 29 декабря 2008 г. № ШС-6-3/978 рекомендовала налоговым органам до получения новой формы книги учета доходов и расходов не отказывать налогоплательщикам в заверении регистра по старой форме.

Однако как быть, если предприятие уже заверило в инспекции старую форму книги учета доходов и расходов? Нужно ли переносить данные и формировать регистр заново?

Позиция финансистов

Надо сказать, что в первоначальной редакции приказа Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н было сказано, что его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Однако после регистрации нормативного акта в Минюсте России (10 февраля 2009 года) указанной оговорки не осталось.

Таким образом, приказ не имеет обратной силы, а значит, предприятие вправе продолжать отражать операции в ранее заверенной в инспекции книге доходов и расходов. Это подтвердили специалисты главного финансового ведомства в письме от 5 мая 2009 г. № 03-11-06/2/79.

Правда, при этом финансисты сделали замечание: отражение доходов и расходов с 1 января 2009 года должно вестись с учетом изменений налогового законодательства, касающихся упрощенного режима налогообложения.

Надо сказать, что с прежней формой книги учета доходов и расходов возникла аналогичная ситуация. Дело в том, что приказ, утвердивший ее (приказ Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н), тоже вступил в силу с опозданием. Правда, налоговики три года назад заняли иную позицию и в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-11-02/42 пришли к выводу, что вести новую книгу нужно с 1 января. Ведь налоговым периодом на «упрощенке» является год.

Как видим, сейчас финансисты изменили свое мнение, и их позиция представляется более правомерной.

Проблема возникает, только если книгу вести в бумажной форме

Отметим, что вопрос, нужно ли переделывать регистр с учетом обновленных данных, возникает только у тех предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые ведут книгу учета доходов и расходов в бумажном виде. Если книгу организация с начала года вела в электронном виде, то программа автоматически сформирует ранее введенные данные в соответствии с новой формой.

Таким образом, никаких дополнительных действий в этом случае от налогоплательщика не потребуется.

Кстати, стоит обратить внимание еще вот на что. Даже если предприятие начало вести книгу в бумажном виде, с нового квартала оно вправе перейти на электронный способ отображения данных. Ведь новый Порядок менять способ ведения книги учета доходов и расходов в течение календарного года не запрещает. Так что с 1 октября организация при желании может воспользоваться таким правом.

Что касается необходимости уведомления инспекции о ведении книги в электронном виде, отметим следующее. Налоговое законодательство такого требования не содержит. Однако инспекторы на местах в ряде случаев считают, что налогоплательщик обязан письменно сообщить о данном факте.

Поэтому, если предприятие желает избежать разногласий с налоговиками, лучше уточнить в своей инспекции мнение на этот счет.

Если объект налогообложения – «доходы»

Напомним, что если в качестве объекта налогообложения предприятие выбрало «доходы», то в книге учета доходов и расходов не нужно отражать ничего, кроме своих доходов. Данное правило отражено в Порядке заполнения книги учета доходов и расходов.

Так, те налогоплательщики, которые избрали объектом налогообложения доходы, не заполняют графу 5 раздела I и справку к разделу I, а также разделы II и III.

Соглашаются с этим и финансисты (см. письма Минфина России от 15 августа 2008 г. № 03-11-04/2/118, от 7 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/27).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка