Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если материалы оплатил заказчик

7 августа 2009 562 просмотра

Вариант первый: изменить условия договора

Согласно статье 704 Гражданского кодекса РФ, в случае, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика. То есть из его материалов, его силами и средствами. В соответствии с этим в статье 709 Гражданского кодекса РФ сказано, что цена за выполненные работы включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Другими словами, в цене работ заложены в том числе и расходы подрядчика на приобретение материалов, необходимых для выполнения работ.

В принципе, возможно и выполнение работы с использованием материала заказчика. Такая ситуация прописана в статье 713 Гражданского кодекса РФ. В этом случае подрядчик обязан использовать материал экономно и расчетливо. После окончания работы следует представить заказчику отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

Либо другой вариант: уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося неиспользованного материала. Но это возможно только с согласия заказчика.

В любом случае то, что материал будет предоставлен заказчиком, должно быть предусмотрено условиями договора подряда. И тогда цена работ в договоре устанавливается без учета стоимости материалов.

Поэтому, если в первоначальном договоре предполагалось, что работа будет выполнена силами и средствами подрядчика, однако впоследствии заказчик решил самостоятельно приобрести часть материалов, следует внести соответствующие изменения в договор. В частности, уменьшить стоимость работ.

Тогда в составе доходов предприятие будет признавать сумму, фактически уплаченную за работы заказчиком без учета стоимости материалов.

В бухучете материалы, приобретенные заказчиком в его собственность и переданные подрядчику для выполнения работ, не должны приниматься на баланс подрядчика. Они рассматриваются как давальческое сырье и учитываются на забалансовом счете 003.

В конце июля 2009 года ООО «Рубикон», применяющее «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», заключило с ЗАО «Аметист» договор на выполнение электромонтажных работ. Общая стоимость работ по договору составляла 100 000 руб., при этом предполагалось исполнение договора иждивением подрядчика.

Однако в начале августа 2009 года ЗАО «Аметист» предложило самостоятельно приобрести необходимые материалы и предоставить их подрядчику. Руководство ООО «Рубикон» согласилось с таким вариантом, и стороны внесли изменения в первоначальный договор.

При этом стоимость работ по договору подряда была снижена до 60 000 руб. Предположим, что себестоимость работ (без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком) составила 34 500 руб.

В соответствии с измененным договором ЗАО «Аметист» приобрело и предоставило ООО «Рубикон» материалы стоимостью 40 000 руб., все эти материалы были полностью использованы при выполнении работ, о чем был составлен соответствующий отчет.

Работы были завершены в сентябре 2009 года, и в том же месяце ЗАО «Аметист» перечислило 60 000 руб. на расчетный счет ООО «Рубикон».

Несмотря на то что ООО «Рубикон» находится на «упрощенке», бухучет ведется в полном объеме. Поэтому бухгалтер записал:

Дебет 003
– 40 000 руб. – получены материалы от заказчика;

Дебет 20    Кредит 02 (10, 69, 70...)
– 34 500 руб. – собраны расходы на выполнение работ (без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком);

Кредит 003
– 40 000 руб. – списаны материалы, использованные при выполнении работ для заказчика, на основании отчета об израсходовании материалов, утвержденного заказчиком;

Дебет 62    Кредит 90
– 60 000 руб. – отражена выручка от выполнения работ (после сдачи заказчику);

Дебет 90    Кредит 20
– 34 500 руб. – списана себестоимость выполненных работ;

Дебет 51    Кредит 62
– 60 000 руб. – поступила на расчетный счет оплата работ от заказчика.

Поскольку предприятие на «упрощенке», то в книге учета доходов и расходов бухгалтер должен в сентябре 2009 года – на дату фактического поступления денежных средств на расчетный счет – отразить доход от выполнения работ в сумме 60 000 руб.

Рассмотренный выше порядок действий актуален в ситуации, когда заказчик самостоятельно заключает договор с поставщиком, покупает материалы в свою собственность, расплачивается за них и передает их подрядчику.

Однако на практике возможен и другой вариант оформления отношений.

Вариант второй: заказчик произведет оплату за материалы

Если материалы оплатил заказчик, договор с поставщиком заключает не заказчик, а подрядчик. Именно подрядчик выступает в качестве покупателя данных материалов, однако деньги за материалы перечисляются не со счета предприятия, а со счета заказчика – за данного подрядчика. Ведь гражданское законодательство позволяет, чтобы обязательство было исполнено не самим должником, а третьим лицом.

Как правило, в подобной ситуации предприятие должно направить заказчику письмо с просьбой оплатить счет поставщика за материалы. Либо подрядчик и заказчик заключают дополнительное соглашение, предусматривающее такую оплату.

Конечно же, сумма, уплаченная за материалы, уменьшит задолженность заказчика перед подрядчиком за выполняемые им работы.

Если материалы оплатил заказчик, предприятие должно рассматривать его платеж в качестве аванса, как если бы он перечислил эти деньги на счет подрядчика, а предприятие тут же перевело ту же сумму поставщику материалов.

Поэтому сумма, уплаченная заказчиком в пользу поставщика за подрядчика, включается в состав доходов предприятия. Ведь цена работы по договору подряда при таком варианте отношений между сторонами не меняется. Просто заказчик оплачивает работы не единой суммой, а частями – как на счет подрядчика, так и на счет указанного поставщика. А согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, датой получения доходов признается не только день поступления денежных средств на счета или в кассу, но и день погашения задолженности налогоплательщику иным способом.

Изменим условия предыдущего примера и предположим, что никаких изменений в первоначальный договор не вносилось. Однако ООО «Рубикон», заключив договор с поставщиком на приобретение материалов и получив материалы, необходимые для исполнения договора с ЗАО «Аметист», стоимостью 40 000 руб., не имело достаточных денежных средств, чтобы погасить задолженность перед поставщиком.

Поэтому ООО «Рубикон» предложило ЗАО «Аметист» перечислить поставщику материалов необходимую сумму за подрядчика.

Руководство ЗАО «Аметист» согласилось, и ООО «Рубикон» направило в ЗАО «Аметист» соответствующее письмо с просьбой погасить их задолженность перед поставщиком в сумме 40 000 руб., которая будет зачтена в счет исполнения обязательств ЗАО «Аметист» по договору подряда.

ЗАО «Аметист» перечислило деньги поставщику в августе 2009 года. Работы были выполнены в сентябре 2009 года, и в том же месяце ЗАО «Аметист» перечислило на счет ООО «Рубикон» оставшуюся часть стоимости работ – 60 000 руб.

Соответственно, общая себестоимость работ (включая стоимость материалов, приобретенных подрядчиком, но оплата за которые была фактически перечислена заказчиком) составила 74 500 руб.

В такой ситуации бухгалтер ООО «Рубикон» сделает такие записи:

Дебет 10    Кредит 60
– 40 000 руб. – получены материалы от поставщика;

Дебет 60
Кредит 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
– 40 000 руб. – отражено погашение задолженности перед поставщиком путем перечисления заказчиком соответствующей суммы (с одновременным отражением данной суммы в качестве полученного аванса по договору подряда);

Дебет 20    Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны материалы, использованные при выполнении работ;

Дебет 20    Кредит 02 (10, 69, 70...)
– 34 500 руб. (74 500 – 40 000) – собраны остальные расходы на выполнение работ;

Дебет 62 субсчет «Расчеты за выполненные работы»
Кредит 90
– 100 000 руб. – отражена выручка от выполнения работ (после сдачи заказчику);

Дебет 90    Кредит 20
– 74 500 руб. – списана себестоимость выполненных работ;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
Кредит 62 субсчет «Расчеты за выполненные работы»
– 40 000 руб. – зачтен полученный ранее аванс (в форме оплаты счета поставщика заказчиком за подрядчика);

Дебет 51    Кредит 62
– 60 000 руб. – поступила на расчетный счет оставшаяся часть оплаты работ от заказчика.

В книге учета доходов и расходов бухгалтер должен отразить:
– в августе 2009 года – на дату погашения заказчиком задолженности подрядчика перед поставщиком – доход в сумме 40 000 руб. (рассматриваемый как полученный аванс по договору подряда);
– в сентябре 2009 года – на дату фактического поступления денег от заказчика на расчетный счет фирмы – оставшуюся часть дохода от выполнения работ в сумме 60 000 руб.

Какой вариант выгоднее

В том случае, если предприятие применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», выгоднее, чтобы заказчик приобретал материалы у поставщика самостоятельно и предоставлял их подрядчику. Поэтому целесообразнее внести соответствующие изменения в первоначальный договор и, соответственно, предусмотреть уменьшение стоимости работ с учетом стоимости предоставляемых заказчиком материалов. То есть воспользоваться лучше первым вариантом.

Дело в том, что тогда доход предприятия, увеличивающий налоговую базу по единому налогу, станет меньше, а значит, будет достигнута налоговая экономия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка