Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Материалы, переданные в переработку на сторону

7 августа 2009 51 просмотр

Приобретаем и передаем сырье

В рассматриваемой ситуации предприятие самостоятельно приобретает сырье для изготовления комплектующих в собственность. И уже затем передает его для переработки в другую организацию. То есть подрядчик выполняет работы по изготовлению комплектующих из материала, который все это время остается собственностью заказчика. Даже когда сырье находится на складе или в цехах подрядчика.

Поскольку право собственности на сырье к подрядчику не переходит, то учитывать его необходимо на балансовом счете 10 «Материалы». Это предусмотрено пунктом 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Для учета таких сырья и материалов предназначен отдельный субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону». Соответственно, подрядчик, получив материалы от заказчика, будет вести учет их наличия и движения на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

ООО «Максимум» закупило сырье для основного производства на сумму 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.). Половина этого сырья предназначена для изготовления комплектующих. Для этого был заключен договор с ЗАО «Минимум» и сырье было передано в переработку на давальческой основе. Стоимость работ по изготовлению комплектующих (без учета стоимости сырья, предоставленного заказчиком) составляет 18 880 руб. (в том числе НДС – 2880 руб.). Расходы на доставку сырья в ЗАО «Минимум» и обратную доставку комплектующих силами сторонней транспортной компании составляют 2400 руб. (без НДС, поскольку компания плательщиком данного налога не является).

Бухгалтер ООО «Максимум» отразит операции по приобретению сырья и его передаче в переработку следующими записями:

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы»
Кредит 60
– 200 000 руб. – оприходовано сырье, приобретенное у поставщика;

Дебет 19    Кредит 60
– 36 000 руб. – отражена сумма «входного» НДС по приобретенному сырью;

Дебет 68    Кредит 19
– 36 000 руб. – принята к вычету сумма НДС;

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 100 000 руб. – отражена передача сырья в переработку на давальческой основе.

Учитываем расходы на переработку

В данной ситуации предприятие изготавливает из сырья комплектующие, которые в дальнейшем будут использованы в производстве. Как и исходное сырье, комплектующие – это материалы, необходимые для производственного процесса. Поэтому плату исполнителю следует признать частью фактической себестоимости изготовленных комплектующих, а не расходами на производство продукции.

Обязанности подрядчика

В соответствии с требованиями статьи 713 Гражданского кодекса РФ подрядчик должен использовать сырье, предоставленное заказчиком, экономно и расчетливо. После окончания работы он обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. При согласии заказчика подрядчик может уменьшить цену своей работы на стоимость остающегося у него материала.

Также на подрядчика возложена ответственность за сохранность полученного материала (ст. 714 Гражданского кодекса РФ).

Себестоимость комплектующих определяют исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением (п. 5 и 7 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Учитывать комплектующие следует на счете 10 «Материалы». Можно использовать субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали». Основанием для признания расходов будут акты выполненных работ, подписанные обеими сторонами. В дебет этого же счета списывается и стоимость фактически израсходованного сырья, которое было передано в переработку. Это определяют на основании отчета, предоставленного подрядчиком.

Задействовать счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в данной ситуации не нужно.

В результате происходит «автоматическое» оприходование изготовленных переработчиком комплектующих по их фактической себестоимости. После передачи в производство их стоимость будет включена в себестоимость готовой продукции.

Воспользуемся условиями примера 1. На основании акта выполненных работ и отчета о фактическом расходе переданного сырья бухгалтер ООО «Максимум» оприходует изготовленные комплектующие. Предположим, что ЗАО «Минимум» на изготовление комплектующих использовало сырье на сумму 80 000 руб.

В учете организации сделаны такие проводки:

Дебет 10 субсчет «Покупные полуфабрикаты
и комплектующие изделия, конструкции и детали»
Кредит 60
– 16 000 руб. (18 880 – 2880) – включена в фактическую себестоимость комплектующих стоимость работ по их изготовлению;

Дебет 19    Кредит 60
– 2880 руб. – отражена сумма «входного» налога на добавленную стоимость по выполненным работам;

Дебет 10 субсчет «Покупные полуфабрикаты
и комплектующие изделия, конструкции и детали»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные
в переработку на сторону»
– 80 000 руб. – отражен фактический расход сырья, потраченного на изготовление комплектующих;

Дебет 10 субсчет «Покупные полуфабрикаты
и комплектующие изделия, конструкции и детали»
Кредит 60
– 2400 руб. – включена в фактическую себестоимость комплектующих стоимость транспортных услуг;

Дебет 68    Кредит 19
– 2880 руб. – принята к вычету сумма налога на добавленную стоимость по выполненным работам.

В результате фактическая себестоимость изготовленных комплектующих составила 98 400 руб. (16 000 + 80 000 + 2400).

Если переработчик использовал не все сырье, то по общему правилу остатки возвращаются предприятию. Но по договоренности между сторонами они могут перейти в собственность переработчика с уменьшением цены работ на стоимость данных остатков.

В первом случае возвращенные остатки бухгалтер оприходует внутренней записью по счету 10 с кредита субсчета 10 «Материалы, переданные в переработку на сторону» в дебет субсчета «Сырье и материалы». А во втором случае нужно будет отразить продажу остатка материалов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» и затем произвести зачет дебиторской задолженности переработчика за материалы, образовавшейся в результате отражения операций по их продаже, в счет частичного погашения кредиторской задолженности за выполненные работы.

Тонкости налогового учета

Передавая сырье организации-изготовителю, предприятие право собственности на него не утрачивает. Следовательно, при такой передаче отсутствует реализация сырья, а значит, и не возникает объекта обложения НДС (ст. 146 Налогового кодекса РФ). А вот оказание услуг по изготовлению комплектующих из давальческого сырья этим налогом облагается. Конечно, в том случае, если организация-изготовитель признается плательщиком НДС. Соответственно, предприятие примет сумму налога к вычету.

При исчислении налога на прибыль предприятие имеет право признать не только расходы на оплату стоимости сырья, материалов и комплектующих, приобретенных у поставщиков, но и расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. Это следует из положений пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Материальные расходы признают в момент передачи сырья, материалов, комплектующих в производство в части, приходящейся на изготовленную продукцию, а услуги производственного характера признают на дату подписания акта приемки-передачи (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что стоимость сырья, комплектующих и услуг производственного характера на основании пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ относят к прямым расходам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка