Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности учета у лизингополучателя

7 августа 2009 74 просмотра

Предприятие, освобожденное от уплаты НДС, приобрело по лизингу автомобиль, который учитывает на балансе. По договору лизинга при передаче машины уплачивается разовый платеж, а в течение срока действия договора выплачиваются текущие платежи. Как учесть операции по приобретению автомобиля и уплате лизинговых платежей? Об этом – в статье.

Учет автомобиля, полученного в лизинг

Бухгалтерский учет. Общую сумму задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам отражают на счете 76 субсчет «Арендные обязательства». Стоимость автомобиля, полученного в лизинг, учитывают на счете 01 обособленно. Основание – пункт 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

Так как предприятие освобождено от обязанности исчисления и уплаты НДС, суммы предъявленного налога возмещению не подлежат. Значит, их нужно включить в первоначальную стоимость приобретаемого имущества на основании пункта 8 ПБУ 6/01.

Итак, первоначальная стоимость актива в данном случае будет равна общей сумме задолженности перед лизингодателем по договору лизинга с учетом НДС. Для наглядности рассмотрим пример.

ПРИМЕР 1

Предприятие приобрело в лизинг грузовой автомобиль стоимостью 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.), который учитывает на своем балансе. По договору лизинга предприятие должно выплатить 390 000 руб., включая НДС. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– 390 000 руб. – учтена стоимость автомобиля в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08
– 390 000 руб. – принят к учету в состав основных средств полученный в лизинг автомобиль.

Налоговый учет. Автомобиль, полученный по договору лизинга и учитываемый на балансе лизингополучателя, признается амортизируемым имуществом. Его первоначальную стоимость определяют как сумму расходов лизингодателя на приобретение этого автомобиля. Основание – пункт 1 статьи 257, пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. НДС, уплаченный лизингодателем продавцу, включают в первоначальную стоимость (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). В случае, рассмотренном в примере, автомобиль следует принять к налоговому учету по стоимости 354 000 руб.

Начисление лизинговых платежей

Бухгалтерский учет. При учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя эту операцию отражают по дебету счета 76 субсчет «Арендные обязательства» в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по лизинговым платежам» (п. 4 Указаний).

Уплату лизинговых платежей (в том числе и авансового платежа) отражают по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по лизинговым платежам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями примера 1 и допустим, что первоначальный взнос был сделан в сумме 121 000 руб. (в том числе НДС), а ежемесячные платежи с учетом НДС составляют 25 000 руб. В учете бухгалтер запишет:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по лизинговым платежам» Кредит 51
– 121 000 руб. – уплачен аванс;

Дебет 76 субсчет «Арендные обязательства» Кредит 76 субсчет «Расчеты по лизинговым платежам»
– 25 000 руб. – начислен лизинговый платеж.

Налоговый учет. Лизинговые платежи за минусом суммы начисленной амортизации у лизингополучателя признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поскольку в составе платежей присутствует невозмещаемый НДС, суммы предъявленного налога включают в расходы (п. 1 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка