Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдача работникам средств индивидуальной защиты

7 августа 2009 54 просмотра

Нормативное регулирование

Согласно статье 221 Трудового кодекса РФ, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдают специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. При этом работодатель обязан обеспечивать не только своевременную выдачу спецодежды, но и ее хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Выдача работникам средств индивидуальной защиты производится в порядке, предусмотренном коллективным договором, в соответствии с типовыми нормами, установленными Правительством РФ.

Необходимо отметить, что для различных отраслей действуют разные типовые нормы.

Например:
– в организациях нефтегазового комплекса применяются нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 26 декабря 1997 г. № 67. Но, согласно разъяснениям, данным в письме Минздравсоцразвития России от 7 мая 2009 г. № 22-4-2215, могут применяться и нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 6 июля 2005 г. № 443;
– в машиностроительных и металлообрабатывающих производствах – нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 6 декабря 1997 г. № 63 и т. д.

В то же время есть общие Правила обеспечения работников специальной одеждой. Их действие распространяется на организации всех форм собственности, у которых есть работники соответствующих профессий и должностей, предусмотренных в Типовых отраслевых нормах, утверждаемых постановлениями Минтруда России. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/206. При определении типовых норм, применяемых к конкретным профессиям и должностям, следует руководствоваться пунктами 2 и 3 указанных Правил. Кроме того, трудовое законодательство позволяет предприятию самостоятельно устанавливать «повышенные» нормы, улучшающие защиту работников.

Спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении, переводе на другую работу, а также по окончании срока носки.

Бухгалтерский учет спецодежды

Учет спецодежды регламентируется Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н (далее – Указания).

Поступление и отпуск активов в производство

В соответствии с пунктом 9 Указаний, согласно разъяснениям финансистов (см. письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159), предприятие может учитывать спецодежду в порядке, предусмотренном для учета основных средств. То есть в этом случае спецодежда, отвечающая установленным условиям (длительное использование, высокая стоимость и т. д.), будет учитываться в составе основных средств и, соответственно, амортизироваться.

Если же предприятие решит учитывать спецодежду в составе оборотных активов, то ее приобретение отражается по счету 10 «Материалы» (причем на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»). Приемку и оприходование спецодежды на склад, как правило, оформляют путем составления приходных ордеров по форме № М-4 (унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Для отпуска в производство можно использовать формы № М-11 и № М-15 или № М-8. При необходимости предприятие может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению специальной одежды.

По мере отпуска спецодежды в производство, то есть выдачи работникам, записывают:

Дебет 10 субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»
Кредит 10 субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»
– выдана спецодежда.

Отметим и такой факт. Списание стоимости спецодежды зависит от срока ее эксплуатации. В частности:
– если срок эксплуатации согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, то допускается единовременное списание стоимости специальной одежды в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее выдачи (п. 21 Указаний);
– при длительном сроке использования стоимость спецодежды списывается на затраты линейным способом исходя из сроков использования (они берутся из типовых отраслевых норм). Сроки исчисляются со дня фактической выдачи спецодежды работникам. При этом в сроки носки теплой одежды и теплой обуви включается и время их хранения в теплое время года.

Аналитический учет спецодежды, находящейся в эксплуатации, ведется по наименованиям (номенклатурным номерам), количеству и фактической себестоимости с указанием даты поступления в производство (месяц, год), мест эксплуатации (по подразделениям) и материально ответственных лиц.

Но даже при полном списании стоимости одежды на затраты бухгалтер должен обеспечить контроль за сохранностью спецодежды в течение срока ее эксплуатации (по личным карточкам работников либо на забалансовом счете).

Выбытие

Списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета возможно только при ее фактическом физическом выбытии (износе, продаже, ликвидации при авариях и т. д.). Инвентаризации и проверки наличия (состояния) специальной одежды проводят в порядке, установленном в пунктах 21–35 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Вопрос о непригодности и списании спецодежды решается инвентаризационной комиссией. Комиссия составляет акт о списании (выбытии) объектов по форме № МБ-4 или № МБ-8 либо по форме, разработанной организацией самостоятельно. На основании акта бухгалтер списывает выбывшую спецодежду с учета.

Основные правила, применяемые при выбытии спецодежды, таковы:
– при продаже спецодежды выручка учитывается в сумме, указанной сторонами в договоре купли-продажи;
– доходы и расходы, связанные со списанием спецодежды, отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся в качестве прочих доходов и расходов;
– пришедшая в негодность одежда списывается по остаточной стоимости. В зависимости от конкретных причин потерь фактическая себестоимость или остаточная стоимость спецодежды (в соответствующих случаях) списывается с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счетов учета затрат на производство, расчетов по возмещению ущерба либо финансовых результатов. В этом случае следует руководствоваться порядком, предусмотренным пунктом 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ.

Оперативный учет

Выдача работникам средств индивидуальной защиты, как и сдача их, должны записываться в личную карточку работника. В ней также отражается основание выдачи, срок носки и процент годности на момент выдачи.

Дежурная спецодежда коллективного пользования учитывается в отдельных карточках с пометкой «Дежурная».

Сдача спецодежды в стирку, дезинфекцию, ремонт, а также зимней одежды для хранения в летний период оформляется в ведомости и подписывается материально ответственным лицом, принявшим спецодежду. Возврат работникам спецодежды после стирки, ремонта и хранения производится по тем же ведомостям под расписку работника.

Порядок налогообложения

Налог на прибыль. Спецодежду со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 20 000 руб. признают амортизируемым имуществом в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Ее стоимость учитывается в расходах через амортизацию.

В свою очередь, затраты на приобретение спецодежды, не отвечающей указанным требованиям, следует включать в состав материальных расходов в полной сумме по мере ее ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: стоимость спецодежды может быть отнесена на расходы в целях налогообложения прибыли в пределах норм выдачи, определяемых согласно статье 221 Трудового кодекса РФ. А в ней идет отсылка к типовым нормам, устанавливаемым Правительством РФ. Значит, как считают налоговики, стоимость спецодежды можно учесть только в пределах типовых норм выдачи.

Но судьи такую позицию не поддерживают. К примеру, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 13 февраля 2008 г. № Ф03-А59/07-2/5933 решение вынесено в пользу организации, так как «обоснований неоправданности приобретения обществом спецодежды налоговым органом не установлено».

НДФЛ, ЕСН, страховые взносы... Что касается «зарплатных» налогов, то, поскольку обеспечение спецодеждой работников, занятых во вредных условиях, является обязанностью работодателя, установленной законодательно, выдача спецодежды не может расцениваться как доход физлиц. Следовательно, никаких налогов начислять и удерживать не нужно.

Работник не возвратил спецодежду

По общему правилу, если человек увольняется, то всю полученную спецодежду он должен вернуть организации. А если он ее не возвращает? В этом случае у предприятия могут возникнуть проблемы.

Если выдача спецодежды нормами не определена

В письме Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425 рассмотрена такая ситуация. Организация выдает спецодежду работникам, профессии которых не предусмотрены типовыми отраслевыми нормами, но которые фактически заняты на работах с опасными условиями труда. Финансисты отметили следующее. В таком случае затраты признать можно. Но только при условии, что опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а специальная одежда выдается работникам по нормам, предусмотренным для сходных профессий с опасными условиями труда.

Налог на добавленную стоимость. Налоговики могут потребовать, в частности, начисления НДС с реализации (поскольку не вернув одежду, работник фактически становится ее собственником, а передача права собственности на имущество признается реализацией в силу подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Причем этот риск возникает вне зависимости от того, компенсирует работник предприятию стоимость одежды или нет. Ведь в случае получения компенсации налоговики сочтут ее выручкой за реализованную спецодежду, а при неполучении компенсации – безвозмездной передачей, которая является объектом обложения налогом на добавленную стоимость у передающей стороны.

Такая позиция отражена в письме Минфина России от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87 (правда, в отношении форменной одежды). Однако арбитры считают, что взыскание указанных сумм является компенсацией затрат общества, а не реализацией одежды своим сотрудникам (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 декабря 2006 г. № Ф08-6818/2006-2798А по делу № А32-15391/2005-58/538).

НДФЛ. По мнению чиновников, если предприятие не потребовало с увольняющегося работника компенсацию за невозвращенную спецодежду, то человек получил доход, с которого нужно исчислить НДФЛ (письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19). В случае неудержания этого налога предприятие могут наказать по статье 123 Налогового кодекса РФ (размер штрафа – 20% от неперечисленной суммы).

Выдача спецодежды лицам, не являющимся работниками

Некоторые предприятия привлекают физических лиц для выполнения работ по договорам гражданско-правового характера (договорам подряда). И при выполнении ими работ во вредных условиях им выдают спецодежду, также как и штатным работникам. Учтите: здесь тоже возможны претензии со стороны налоговиков.

Если бухгалтер стоимость спецодежды, выданной «подрядчикам», включит в состав материальных расходов, инспекторы могут признать такие действия ошибкой, так как в пункте 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ говорится, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение спецодежды, предусмотренные законодательством.

А статья 221 Трудового кодекса обязывает обеспечить спецодеждой лишь штатных работников. Лица, привлекаемые к работам по договорам подряда, работниками предприятия не являются (отношения с ними не регулируются Трудовым кодексом РФ). Поэтому стоимость спецодежды, выданной «гражданским» работникам, в расходах учитывать нельзя (лучше учесть такие затраты в цене договора подряда).

Если все же спецодежду «подрядчикам» выдали, обязанности по исчислению и удержанию «зарплатных» налогов с ее стоимости у предприятия, по мнению автора, не возникает при условии, что по завершении работ спецодежда будет возвращена предприятию (условие о выдаче и возврате спецодежды следует отразить в договоре подряда).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка