Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответственность за нарушение обязательств

7 августа 2009 8 просмотров

Ответственность за нарушение условий договора наступает в законодательно установленных случаях. В этой статье рассмотрены меры, которые допустимо применить к контрагенту за невыполнение обязательств.

Состав правонарушения

Как правило, к правонарушениям относят такие действия должника, которые противоправны и привели к возникновению убытков у кредитора.

Противоправность поведения

Применительно к исполнению договорных обязательств противоправность – это нарушение общего правила, установленного статьей 309 Гражданского кодекса РФ. Оно заключается в том, что исполняться обязательство должно надлежащим образом в соответствии с оговоренными условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии согласно обычаям делового оборота.

Иными словами, обязательства будут нарушены, если, например, контрагент поставил некачественную продукцию или подрядчик не приступает к выполнению работ.

Возникновение убытков

Убытки – это стоимостная оценка неблагоприятных последствий для кредитора вследствие поведения должника. В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ убытки могут подразделяться на реальный ущерб и упущенную выгоду.

К реальному ущербу относят не только фактически понесенные расходы, но и затраты, которые предприятию придется произвести для восстановления своего права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер подтверждают расчетом, доказательствами (например, сметой или калькуляцией затрат на устранение недостатков) и договором, в котором установлен размер ответственности.

Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые предприятию придется дополнительно понести. Например, при недопоставке сырья предприятие может не получить запланированный доход. Его размер устанавливают исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями, за вычетом стоимости недостающего сырья и других затрат, связанных с производством данных товаров.

Причинная связь и вина

Взаимосвязь между поведением контрагента и убытками предприятия означает, что такие действия (бездействие) являются главной и непосредственной причиной, которая привела к возникновению убытка.

Вина может иметь форму умысла или неосторожности, но это присуще только человеку. Следовательно, вину организации следует понимать как совокупное психическое отношение всех или части ее работников к выполнению обязательств по договору. Основание для такого подхода дает статья 402 Гражданского кодекса РФ, согласно которой действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями самого должника и налагают на него ответственность.

Наступление ответственности

Необходимое условие для наступления ответственности – это факт нарушения обязательств контрагентом. При отсутствии одного или нескольких условий ответственности она не может быть возложена.

Форс-мажорные обстоятельства

Под обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) понимают чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К ним относят землетрясение, внезапный ураган, наводнение, гражданские беспорядки, военные действия и т. п.

То есть это неожиданное внешнее событие, не связанное с собственными действиями организации (предпринимателя), или неожиданные и чрезвычайные последствия ожидаемого события, делающие исполнение невозможным, чрезвычайно затрудненным или экономически бессмысленным.

Однако к таким обстоятельствам не относят отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров или необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

Так, по общему правилу отсутствие вины освобождает контрагента от ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 Гражданского кодекса РФ). Однако организации и предприниматели, нарушившие обязательства, отвечают и за случайно наступившую невозможность исполнения обязательства. «Нарушитель» избежит ответственности только в том случае, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. То есть он предполагается виновным в ненадлежащем исполнении обязательства до тех пор, пока не докажет обратное.

Расчет величины убытка

Расчет убытков не всегда прост, в том числе из-за возможного изменения цен на товары, работы или услуги. Поэтому пункт 3 статьи 393 Гражданского кодекса РФ определяет, какие цены принимать во внимание.

Если иное не определено законом, другими правовыми актами или договором, при исчислении убытков ориентируются на цены, которые существовали в месте исполнения обязательства и на день его добровольного исполнения. В том случае, когда предприятие предъявляет иск к контрагенту, применяют цены на день его предъявления.

При рассмотрении иска суд может вынести решение о возмещении убытков исходя из цен на день его вынесения.

Особенно сложно исчисление упущенной выгоды, поскольку это убытки, которые реально не понесены. По сути, это предположение предприятия о тех доходах, которые оно извлекло бы, если бы обязательство не было нарушено.

Пункт 4 статьи 393 Гражданского кодекса РФ определил, что при расчете упущенной выгоды учитывают предпринятые организацией для ее получения меры и сделанные приготовления. Например, приобретение и установка оборудования для переработки сырья, которое не было поставлено контрагентом.

Взыскание неустойки

Одна из форм обеспечения исполнения обязательства – это неустойка. Под ней понимают сумму, которую контрагент обязан уплатить предприятию в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) условий договора. Причем соглашение о неустойке обязательно должно быть письменным (ст. 329–331 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда взимается только неустойка, а не убытки (исключительная неустойка). Убытки можно взыскать в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), но возможно установить, что по выбору выплачивается либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). Для взыскания неустойки не требуется доказывания наличия убытков. Эти правила установлены статьей 394 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Статьей 395 Гражданского кодекса РФ установлены специальные правила определения размера ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Под таким нарушением понимают неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата, иную просрочку в их уплате, необоснованное получение или сбережение за счет другого лица. Все эти действия квалифицируются как неправомерное пользование чужими денежными средствами.

За такое нарушение взимают проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется действующей учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или соответствующей его части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование предприятия исходя из учетной ставки на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

К соотношению процентов за пользование чужими денежными средствами и причиненных в связи с этим убытков применяется принцип зачетной неустойки. Если убытки, причиненные предприятию неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму причитающихся ему за это процентов, предприятие вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Проценты взимаются по день уплаты суммы предприятию, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Исполнение нарушенных обязательств

Контрагент, возместивший предприятию убытки за ненадлежащее исполнение обязательства, должен их выполнить, если иное не предусмотрено законом или договором.

От исполнения условий договора он освобождается в случаях, когда предприятие само отказалось от этого из-за утраченного интереса, а также при уплате неустойки, установленной в качестве отступного (п. 3 ст. 396 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка