Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пошлина за регистрацию автомобиля включается в его стоимость

6 ноября 2009 23 просмотра

Чиновники разъяснили, что госпошлина и плата за государственный техосмотр участвуют в формировании облагаемой базы по налогу на имущество.

Налог на имущество

В письме Минфина России от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61 специалисты главного финансового ведомства обосновали свою позицию так.

В пункте 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ сказано, что при определении облагаемой базы по налогу на имущество объекты учитываются по остаточной стоимости, сформированной по данным бухучета (то есть «бухгалтерская» первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации). По правилам бухгалтерского учета первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление.

В состав расходов на приобретение включаются, в частности, государственная пошлина и плата за проведение технического осмотра.

Таким образом, получается, что указанные платежи участвуют в формировании облагаемой базы по налогу на имущество.

Налог на прибыль

Если речь идет о первоначальной стоимости автомобилей для целей налогового учета, то чиновники придерживаются аналогичной позиции. Они рассуждают так.

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Таким образом, сумма пошлины за постановку на учет в ГИБДД в налоговом учете должна включаться в первоначальную стоимость автомобиля (письмо Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101).

Правда, суды не всегда соглашаются с таким подходом.

Так, ФАС Уральского округа (постановление от 25 ноября 2008 г. № Ф09-8694/08-С3) указал, что регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением их до состояния пригодности для использования. Следовательно, расходы на такую регистрацию не участвуют в формировании первоначальной стоимости автомобилей для целей налогового учета. А раз так, данные затраты следует включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы отражены в постановлении ФАС Центрального округа от 7 апреля 2006 г. № А08-601/05-9.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка