Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц предприятиями

6 ноября 2009 16 просмотров

– При возвращении из командировки работник потерял билет до места назначения (обратный билет есть). Ему оплатили проезд без документа по стоимости, которая указана в обратном билете. Будет ли сумма такой компенсации расходов по командировке облагаться НДФЛ?

– Согласно положениям пункта 3 статьи 217 НК РФ, не подлежат налогообложению фактически произведенные и документально подтвержденные командированным работником расходы на проезд до места назначения и обратно.

Возмещение расходов на проезд к месту командировки на основании стоимости обратного билета не совсем корректно. Дело в том, что цены этих билетов могут различаться.

Исчисление и уплата НДФЛ, в любом случае для освобождения от обложения НДФЛ сумм компенсации расходов на проезд до места назначения работник должен запросить копию утерянного билета у транспортной организации – перевозчика.

– С работника удержали сумму НДФЛ в большем размере, чем следовало. Он написал заявление на возврат излишне удержанного налога. Должно ли предприятие обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы переплаты (по правилам ст. 78 НК РФ)? Или можно выдать работнику деньги из кассы, а затем общую сумму удержанного налога за месяц перечислить в бюджет за минусом возвращенной переплаты?

– В соответствии с положениями пункта 2 статьи 78 НК РФ возврат излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

В отношении НДФЛ, излишне удержанного с работника и уплаченного предприятием как налоговым агентом в бюджет, применяются специальные положения пункта 1 статьи 231 НК РФ. Из этого пункта следует, что суммы излишне удержанного НДФЛ должны быть возвращены налоговым агентом по представлении работником соответствующего заявления.

Пунктом 14 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что правила, установленные этой статьей, распространяются на налоговых агентов. Таким образом, налоговые агенты по НДФЛ имеют возможность воспользоваться положениями пунктов 1 и 4 или пунктов 2, 6 и 8 этой статьи. В первом случае речь идет о зачете в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц, а во втором – о возврате суммы налога.

Таким образом, если НДФЛ был излишне удержан предприятием, оно обязано вернуть сумму налога работнику. Такой возврат должен быть произведен независимо от того, каким образом будут урегулированы взаимоотношения с налоговым органом по месту учета агента.

Отмечу, что данная позиция приведена в письме ФНС России от 3 сентября 2009 г. № 3-5-04/469@.

– Специалисты Минфина России высказали мнение, что на основании пункта 1 статьи 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ не все государственные пособия и выплаты (письмо от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190). В указанной статье прямо перечислены виды пособий, которые облагаются НДФЛ, и те их виды, которые освобождены от налогообложения. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в качестве необлагаемой выплаты там не названо. Означает ли это, что с таких сумм следует удерживать НДФЛ?

– В данном случае удерживать налог не нужно.

Дело в том, что смысл письма № 03-04-07-01/190 заключается в том, чтобы избежать неоправданно расширительного толкования положений пункта 1 статьи 217 НК РФ в отношении фразы «иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством».

К государственным пособиям относятся пособия, установленные законом и выплачиваемые за счет государственных источников – средств бюджетов различных уровней и Фонда социального страхования РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является государственным, поскольку установлено Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В 2009 году его выплачивают за счет средств ФСС России в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865. С учетом индексации минимальный размер этого пособия составляет 1873,1 руб. на первого ребенка и 3746,2 руб. на второго и последующих детей, а его максимальный размер – 7492,4 руб.

Учитывая изложенное, а также то, что данное пособие носит характер возмещения утраты гражданами источника доходов, оно освобождено от обложения НДФЛ.

– На основании локального нормативного акта при командировании работников предприятие выплачивает суточные в размере 1000 руб. В какой момент нужно удерживать НДФЛ с суммы превышения: на дату утверждения авансового отчета или в момент выдачи аванса на командировку?

– Квалифицировать доходы работника как выплаченные в целях возмещения командировочных расходов предприятие может только на основании утвержденного авансового отчета. Именно в этот момент можно определить причитающуюся работнику сумму суточных и вычислить превышение над нормативом.

Таким образом, при выплате работнику суточных в большем размере, чем это установлено пунктом 3 статьи 217 НК РФ, налогооблагаемый доход возникает не ранее даты утверждения авансового отчета.

Удержать налог на доходы физических лиц необходимо также не позднее этой даты. Это следует из положений пункта 4 статьи 226 НК РФ.

– На основании коллективного договора организация при командировании работников выплачивает суточные независимо от длительности командировки. В частности, при служебных поездках на один день. Нужно ли удержать с этой суммы НДФЛ?

– В настоящее время особенности направления работников в служебные командировки регулируются Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пунктом 11 указанного Положения установлено, что дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути.

Там же сказано, что суточные не выплачивают при командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемого задания, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. При этом вопрос о целесообразности такого возвращения решает руководитель организации.

Надо полагать, что, приняв решение о выплате суточных за один день, руководитель имел в виду, что работник вернуться домой в тот же день не сможет. В таком случае суточные не облагаются НДФЛ, если их размер не превысил 700 руб. (п. 3 ст. 217 НК РФ).

– Работник вернулся из командировки утром 6 октября 2009 года и сдал авансовый отчет. Вечером этого же дня он уехал в следующую командировку. Ему выплатили суточные в размере 500 руб. за 6 октября дважды – за первую командировку и за вторую. То есть всего 1000 руб. за одни сутки. Будет ли здесь превышение нормы суточных для целей исчисления налога на доходы физических лиц?

– В такой ситуации налог удерживать не надо.

Согласно положениям пункта 3 статьи 217 НК РФ, с сумм суточных НДФЛ не удерживают. Но только в том случае, когда за каждый день нахождения в командировке на территории России работнику выплачивают не более 700 руб. и не более 2500 руб. при загранкомандировке.

Право работника получить суточные одновременно по факту возвращения из одной командировки и по факту выезда в тот же день в другую командировку закреплено пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Более того, если он возвращается из командировки по России и убывает сразу за границу, то предельный необлагаемый размер должен суммироваться в любом случае.

То есть здесь максимальный размер суточных составит 3200 руб. (700 + 2500).

Нет ограничений по аналогичному суммированию и в случае, если обе командировки происходят на территории Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка