Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные выплаты при травмах

6 ноября 2009 7 просмотров

Выплаты по возмещению вреда здоровью

Статья 220 Трудового кодекса РФ определила, что в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение ему выплачивают на основании федерального закона.

В настоящее время такие выплаты регулирует Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который обязателен для всех организаций без исключения.

Помимо обязательных выплат предприятия вправе предусмотреть и другие компенсации или дополнительные выплаты при травмах. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если предприятие присоединилось к нему, то оно обязано выплачивать работникам повышенное обеспечение.

Виды пособий при несчастном случае на производстве

На основании статьи 8 Закона № 125-ФЗ установлены следующие виды выплат работникам за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
– пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивают предприятия-работодатели до выздоровления работника или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка;
– единовременная страховая выплата;
– ежемесячная страховая выплата;
– оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Лучше всего данное правило закрепить в коллективном договоре, хотя законодательством это не установлено.

Налогообложение выплат

Дополнительные выплаты при травмах не облагают налогом. Все выплаты работнику при несчастном случае на производстве выплачивают из средств социального страхования. Следовательно, при выплатах в установленных пределах собственных расходов у предприятия не будет.

Налог на прибыль

В тех случаях, когда предприятие на основании коллективного договора производит дополнительные выплаты работнику в возмещение ущерба здоровью, возникает вопрос о возможности учесть их при исчислении налога на прибыль.

Общее правило гласит, что в расходы можно включить любые начисления работникам, связанные с их содержанием, если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.

Следовательно, при соблюдении указанного условия выплаты в возмещение ущерба можно включить в расходы на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Не возражают против такого подхода и финансисты (см., например, письма Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/169 и от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/504).

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не уплачивается НДФЛ с сумм государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности. В данном случае не имеет значения, по какой причине наступила временная нетрудоспособность. Об этом сказано и в письме Минфина России от 19 ноября 2007 г. № 03-04-05-01/370.

Отметим, что ни единовременную, ни ежемесячную страховые выплаты, предусмотренные Законом № 125-ФЗ, предприятия работникам не выплачивают. Это делают непосредственно органы ФСС России. Поэтому сами предприятия с этих сумм никакие налоги не удерживают. А вот иные выплаты в возмещение ущерба здоровью, которые установлены коллективными договорами, должны облагаться НДФЛ на общих основаниях. Ведь они уже не признаются государственными пособиями. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-04-06-01/166.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка