Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по аннулированным заказам на продукцию

6 ноября 2009 46 просмотров

Считаем затраты

Действительно, заключив договор на изготовление продукции, предприятие может столкнуться с тем, что на определенном этапе заказчик отказывается от продолжения работ. В таком случае неизбежно возникают вопросы о том, как поступить с уже понесенными расходами. Как учесть расходы по аннулированным заказам?

Если заказчик отказался от приобретения серийно выпускаемой продукции, то можно найти нового покупателя. Но бывает, что из-за специфики заказа продать изделие другому покупателю невозможно. Ведь такой договор квалифицируется как договор подряда (ст. 703 Гражданского кодекса РФ).

В таком случае предприятию необходимо определить сумму уже понесенных затрат.

Оформление остановки заказа

Особо следует отметить, что определение размера произведенных расходов начинается только после издания соответствующего распорядительного документа. Как правило, это приказ руководителя. А вот основанием для такого приказа служит уведомление заказчика об отказе от продолжения работ.

В приказе необходимо указать причину прекращения исполнения заказа, установить конкретный перечень мероприятий, сроки и ответственных за их проведение, определить источники покрытия расходов.

Последовательность действий

Итак, предприятию необходимо выполнить ряд процедур. Так, нужно определить фактическое наличие запасов и ценностей, которые непосредственно связаны с выполнением данного заказа. А также потребуется определить их стоимость. Необходимо выяснить и возможность дальнейшего использования таких запасов, включая их продажу.

Вполне возможно, что для работ по выполнению заказа предприятие выдавало авансы соисполнителям. Тогда потребуется определить суммы средств в расчетах.

Нужно определить и общую величину ущерба. Она будет представлять собой суммы всех потерь: от списания запасов, которые невозможно использовать, затраты, накопленные на счетах незавершенного производства, уплаты компенсаций соисполнителям, связанных с прекращением производства комплектующих изделий, узлов, агрегатов, и т. п.

Необходимо учесть и возможные штрафные санкции, предъявляемые соисполнителями.

Предъявление затрат к возмещению

После того как полная сумма потерь будет определена, можно предъявить ее к возмещению заказчику.

Выше мы отметили, что между предприятием и заказчиком был заключен договор подряда. Статья 717 Гражданского кодекса РФ допускает, что заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора.

Однако это право сопряжено и с обязанностями заказчика. В этой же статье указано, что, отказавшись от исполнения договора, заказчик должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Из этого следует, что заказчик должен возместить предприятию всю сумму фактически произведенных затрат. Причем лучше всего размер понесенных затрат оформить специальным актом, утвержденным руководителем предприятия и согласованным с заказчиком.

Форма акта для отражения затрат по расторгнутому договору законодательно не установлена.

Бухгалтерский и налоговый учет

Расходы по аннулированным заказам - особый вид расходов. Итак, в рассматриваемом случае инициатива расторжения договора принадлежит заказчику. При этом причина не связана с качеством выполняемых работ. То есть претензий по качеству работ к предприятию предъявлено не было.

Реализация выполненных работ

По нашему мнению, при таком расторжении договора и в случае, если результаты выполнения работ физически передаются заказчику, предприятие может отразить в бухгалтерском учете данную ситуацию как реализацию. Дело в том, что предприятие фактически передает заказчику результаты работ на том этапе, когда он остановил производство. Это можно отразить и в акте, в котором стороны согласовали размер понесенных предприятием затрат.

В таком случае сумму, подлежащую получению от заказчика, предприятие отразит по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом учета расчетов. А вот сумму понесенных затрат предприятие спишет в дебет этого счета в качестве себестоимости выполненных работ.

При исчислении налога на прибыль предприятие тоже отразит доходы от реализации по общим правилам (ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Однако данная операция потребует в общем порядке начислить сумму НДС с реализации. Тем не менее данное обстоятельство позволит предприятию не волноваться по поводу восстановления НДС на сумму сырья, материалов, комплектующих, которые были использованы при работах по данному заказу.

Ведь сырье и материалы, по которым налог принят к вычету, использованы для производства продукции, облагаемой НДС.

Возможно, что кроме суммы фактических расходов предприятие получит от заказчика и дополнительную сумму, например неустойку за расторжение договора. В бухучете данные суммы следует признать прочими доходами, а при исчислении налога на прибыль – внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Компенсация потерь

Возмещение расходов при расторжении договора по инициативе заказчика предприятие может рассматривать и как получение компенсации.

В таком случае списание фактически произведенных затрат отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов их учета (20, 23, 44, 60, 76 и др.).

Сумму причитающейся к получению компенсации (отраженную в акте) предприятие учтет в составе прочих доходов по кредиту счета 91 (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

При налогообложении прибыли суммы, полученные в возмещение убытков, включаются в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Признают их на дату подписания сторонами акта, в котором заказчик признал сумму фактически произведенных предприятием затрат.

Одновременно сумму фактических затрат по прекращенному договору признают и в составе внереализационных расходов (подп. 11 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Сложности с налогом на добавленную стоимость

Однако в рассматриваемом случае возникают проблемы с НДС. Первая заключается в следующем: налоговики и финансисты настаивают на том, что на сумму полученной компенсации понесенных затрат предприятие должно начислить НДС.

Такой вывод они делают на основании пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что выручка увеличивается на суммы доходов, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Причем штрафы и неустойки, полученные за досрочное расторжение договоров, они рассматривают как суммы, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Такое мнение содержится, например, в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-11/54.

По нашему мнению, это неверно. Дело в том, что суммы штрафных санкций (неустойки) относятся к внереализационным доходам, поэтому они не могут считаться выручкой от реализации продукции. Следовательно, они не должны облагаться НДС. Такой вывод поддерживают и судьи (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1255-09).

Вторая проблема связана с вычетом сумм «входного» НДС по использованным сырью и материалам. Налоговики считают, что при отказе заказчика от исполнения договора реализации продукции не происходит. Поэтому материалы, по которым предприятие приняло к вычету НДС, не были использованы при производстве облагаемых товаров (работ, услуг). А это ведет к необходимости восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету.

Однако есть решения арбитражных судов, которые не поддерживают налоговиков. Судьи считают, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. Поскольку в нем нет такой ситуации, как непринятие заказчиком результата работ в связи с аннулированием заказа, то восстанавливать суммы «входного» НДС по сырью и материалам, использованным в ходе выполнения заказа, не нужно (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 8 октября 2007 г. № Ф09-8132/07-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка