Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет основных средств при реорганизации

6 ноября 2009 48 просмотров

Как оценить основные средства...

Учет основных средств при реорганизации ведется в соотвествии с требованиями законодательства. При реорганизации независимо от ее формы основные средства могут передаваться от одной организации к другой в порядке правопреемства. А вот происходит это либо по передаточному акту, либо по разделительному балансу (это уже напрямую связано с формой реорганизации). Однако возникает вопрос: по какой стоимости принимающая сторона должна принять к учету основные средства?

...в бухгалтерском учете

По решению собственников организации оценивать передаваемые основные средства можно:
– по остаточной стоимости;
– по текущей рыночной стоимости.

Об этом сказано в пункте 7 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Причем предусмотрено, что стоимость имущества, отраженного в разделительном балансе (передаточном акте), должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к этим документам в соответствующей стоимостной оценке. Это означает, что если собственники решили применить рыночную стоимость основных средств, то эта же сумма должна быть отражена и в приложениях к документам.

Далее рассмотрим такой вопрос: нужно ли в случае оценки по рыночной стоимости привлекать независимого оценщика? Вообще законодательство этого не требует. Но если организация хочет избежать возникновения в будущем возможных конфликтов и судебных разбирательств в связи с искажениями, допущенными в оценке имущества, то желательно привлечь независимого оценщика. Лучше, если его кандидатура будет утверждена собранием акционеров или учредителей, принявшим решение о проведении реорганизации.

Также отметим, что передача имущества при реорганизации не рассматривается как продажа имущества или как его безвозмездная передача. Такая передача бухгалтерскими записями не отражается, о чем прямо сказано в пункте 11 Методических указаний.

...для целей налогового учета

В отличие от бухгалтерского учета здесь права выбора для оценки передаваемых основных средств нет. Использовать нужно остаточную стоимость основных средств по данным и документам налогового учета передающей стороны (п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

И еще один важный момент. Поскольку такая передача имущества не признается реализацией или безвозмездной передачей, нет оснований и начислять НДС.

А если остаточная стоимость актива меньше 20 000 рублей

Учет основных средств при реорганизации, если его стоимость меньше 20 000 руб., производится в особом порядке .В этом случае активы по стоимостному критерию уже не отвечают признакам амортизируемого имущества. Можно ли такое имущество включать в расходы единовременно, без начисления амортизации?

По мнению автора, стоимость актива в данном случае можно списать единовременно. Ведь согласно нормам Налогового кодекса РФ, данные налогового учета предшественника, от которого предприятие получает активы, используются для определения первоначальной стоимости полученного имущества и срока его полезного использования. В дальнейшем вопросы начисления амортизации решаются уже в соответствии с учетной политикой правопреемника и общими правилами, предусмотренными налоговым законодательством. Поэтому если на момент получения основного средства его остаточная стоимость меньше лимита, то для правопреемника это имущество уже не считается основным средством.

К сожалению, примеров из арбитражной практики по делам подобного рода нет. Но есть похожая ситуация с отнесением на расходы стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал. Приведем это дело, так как подход к формированию стоимости имущества в этой ситуации аналогичен ситуации с реорганизацией. Так, при получении основного средства в виде взноса в уставный капитал организация определяет его цену также по остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете передающей стороны.

Суд решил, что объекты, полученные в виде взноса, стоимостью менее лимита не являются амортизируемым имуществом и затраты на их приобретение включаются в состав материальных расходов (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 февраля 2005 г. № А56-19574/04).

Как начислять амортизацию

В бухгалтерском учете начисление амортизации у правопреемника производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации. Причем применяется тот срок полезного использования объекта и способ начисления амортизации, который определит сам правопреемник. То есть способ начисления амортизации, применяемый предшественником, во внимание не берется. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний.

В налоговом учете порядок несколько иной. Хотя начинать начислять амортизацию здесь нужно так же, как и в бухгалтерском учете (подп. 2 п. 5 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

В остальном существуют особенности.

Во-первых, как уже отмечалось ранее, амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости имущества по данным налогового учета предшественника.

Во-вторых, правопреемник вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предшественником (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Правда, такое право организация может применить только в том случае, если при начислении амортизации она использует линейный метод.

Другая ситуация будет, если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным нормативно установленному сроку его полезного использования или превышающим этот срок. Напомним, что срок полезного использования определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). В этом случае налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Особенности передачи объектов недвижимости

Согласно общим требованиям, недвижимость в налоговом учете начинают амортизировать не раньше, чем ее новый собственник подаст документы на госрегистрацию права собственности (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Финансисты дают такие же разъяснения (см. письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/365).

Таким образом, чтобы налоговики не признали амортизацию необоснованной, предприятию – правопреемнику лучше сразу же заняться сбором и представлением документов для госрегистрации прав на полученные после реорганизации объекты недвижимости.

В противном случае велика вероятность возникновения проблем при налоговой проверке.

Более того, если до подачи документов на госрегистрацию правопреемник будет ремонтировать недвижимость, полученную после реорганизации, налоговики могут либо вообще запретить учитывать эти расходы при налогообложении, либо посчитать, что они должны быть включены в первоначальную стоимость объекта после подачи документов на регистрацию.

Подобные прецеденты уже были, о чем свидетельствует спор, рассмотренный ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 15 ноября 2007 г. № А58-1288/07-Ф02-8428/07. Правда, суд проверяющих не поддержал. Арбитры отметили, что переданные по разделительному балансу здания и сооружения были введены в эксплуатацию предшественником. После передачи правопреемнику их эксплуатация не приостанавливалась, и данные объекты продолжали использоваться обществом при осуществлении основной деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка