Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В процессе производства возник брак

6 ноября 2009 117 просмотров

Определение производственного брака и его виды

Производственным браком признаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, качество которых не соответствует стандартам или техническим условиям и которые невозможно применить по прямому назначению или можно использовать лишь после исправления.

Брак может быть:
– исправимым (если изделие возможно довести до состояния, пригодного к использованию);
– окончательным (если изделие нельзя исправить или такое исправление нецелесообразно вследствие дороговизны);
– внутренним, который выявили на предприятии до отправки продукции покупателю;
– внешним (когда его обнаруживает покупатель).

Кто возместит ущерб

Большое значение имеет тот факт, обнаружены ли виновники. Это могут быть не только работники предприятия (например, рабочие, нарушившие технологию), но и третьи лица (допустим, станки резко остановились вследствие внезапного отключения электроэнергии или поставщик поставил недоброкачественные материалы, использование которых и стало причиной брака).

Претензия «внешним» виновникам может быть предъявлена на основании норм гражданского законодательства. С «внутренних» же виновников производят взыскание материального ущерба, причиненного браком, в соответствии с требованиями трудового законодательства. Так, согласно статье 241 Трудового кодекса РФ, если с работником не был заключен договор о полной материальной ответственности, взыскать с него можно только сумму, не превышающую его среднемесячного заработка. Причем для этого необходимо распоряжение работодателя, которое должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить потери, а сумма ущерба превышает среднемесячный заработок, взыскание может назначить только суд.

Обратите внимание: от вида брака во многом зависит и порядок учета потерь.

Бухгалтерский учет брака

Для обобщения информации о потерях от брака в производстве используется счет 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета собирают все затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку. А по кредиту счета отражают суммы, подлежащие удержанию или взысканию с виновников, и иные суммы, относимые на уменьшение потерь от брака. Например, стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования. Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по указанным выше операциям определяют окончательную сумму потерь от брака, подлежащую списанию с кредита счета 28 на затраты по производству (счет 20 «Основное производство»).

Иными словами, потери от брака включают в себестоимость небракованных изделий соответствующего вида.

Аналитический учет по счету 28 ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. При этом конкретная схема записей бухгалтерского учета зависит прежде всего от его вида.

Учет исправимого брака

Если брак исправим, списывать стоимость таких изделий со счетов 20, 43 не нужно. А на счете 28 в данном случае отражаются только расходы, связанные с их исправлением. Это могут быть:
– стоимость дополнительных материалов, использованных при устранении недостатков изделий;
– заработная плата работников, занятых устранением неисправности, с обязательными отчислениями;
– амортизация оборудования, используемого при исправлении брака, и др.

Сюда включаются и косвенные расходы того цеха, в котором исправляют брак. Суммы списывают со счета 25 «Общепроизводственные расходы» при распределении данных расходов между различными видами изготавливаемых в данном цехе изделий и исправляемых (переделываемых) в данном цехе изделий.

ПРИМЕР

ООО «Краснодеревщик» изготовило партию кресел-качалок. При приемке готовой продукции отделом технического контроля обнаружено, что из 100 изделий два не соответствуют установленным требованиям.

Брак признан исправимым. Для его устранения израсходованы материалы на сумму 1500 руб. Начислена зарплата рабочему, исправлявшему брак, в сумме 1000 руб. (предположим, что предприятие уплачивает ЕСН и другие обязательные взносы в размере 26,2% от суммы зарплаты). Общепроизводственные расходы цеха, подлежащие отнесению на счет 28 в состав расходов по устранению брака, составили 340 руб.

Предположим, что виновник брака был выявлен (им признан один из рабочих, который изготавливал данные кресла-качалки) и с него по распоряжению руководителя взыскивается в возмещение ущерба 2300 руб.

Бухгалтер ООО «Краснодеревщик» отразит операции так:

Дебет 28    Кредит 10
– 1500 руб. – списаны материалы на исправление брака;

Дебет 28    Кредит 70
– 1000 руб. – начислена зарплата за исправление брака;

Дебет 28    Кредит 69
– 262 руб. (1000 руб. х 26,2%) – начислены ЕСН и другие обязательные взносы;

Дебет 28    Кредит 25
– 340 руб. – включена в расходы на брак соответствующая часть общепроизводственных расходов цеха, в котором производилось устранение неисправностей;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит 28
– 2300 руб. – отражена сумма, подлежащая взысканию с виновника на возмещение причиненного ущерба;

Дебет 20    Кредит 28
– 802 руб. (1500 + 1000 + 262 + 340 – 2300) – списаны потери от брака (разница между суммой расходов на исправление брака и суммой, взыскиваемой с виновника) на увеличение себестоимости данной партии кресел-качалок.

В случае если речь идет об исправимом внешнем браке, то есть выявленном покупателем, но который можно устранить, в состав затрат на исправление следует также включить транспортные расходы. А именно затраты на доставку бракованной продукции от покупателя на предприятие (в тот цех, где будет производиться исправление брака), а также на обратную доставку покупателю пригодных к эксплуатации изделий.

Учет окончательного брака

В случае если брак является окончательным, то есть исправить его невозможно, бесполезно или нецелесообразно (слишком дорого), следует списать себестоимость данной продукции в дебет счета 28 «Брак в производстве». Эта сумма и будет представлять собой затраты по данному браку.

Причем если брак выявлен до приемки готовой продукции на складе, списание производится с кредита счета 20 «Основное производство». Если же неисправность обнаружена уже после того, как продукция оприходована на склад (например, перед отправкой со склада покупателю), ее себестоимость списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция». Тот же счет обычно задействуется и в случае, если брак обнаружен покупателем. Иными словами, это возврат бракованных изделий. Операция сопровождается сторнировочными записями, отменяющими их продажу.

В случае если забракованные изделия или их детали и комплектующие можно каким-либо образом использовать (например, сдать на металлолом), они приходуются на счете 10 субсчет «Прочие материалы» по цене возможного применения.

Если установлены конкретные виновники брака, сумму, подлежащую взысканию, списывают с кредита счета 28:
– в дебет счета 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если виновник – работник организации;
– в дебет счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – если виновники – третьи лица (поставщики, подрядчики и др.).

В случае если дебетовый оборот счета 28 оказывается выше сумм, уменьшающих потери и отраженных по кредиту счета 28, разница представляет собой потери от брака, подлежащие списанию в дебет счета 20.

ПРИМЕР

Изменим условия примера 1 и предположим, что брак двух кресел-качалок был выявлен не в ООО «Краснодеревщик», а покупателем. При этом эксперты предприятия пришли к выводу, что эти изделия представляют собой окончательный брак (исправлению не подлежат). Поэтому покупателю были возвращены деньги за эти кресла. Товары доставили обратно в ООО «Краснодеревщик» силами собственного транспортного цеха, расходы которого составили 450 руб.

Производственная себестоимость данных двух кресел – 8230 руб. Допустим также, что древесина, использованная при изготовлении бракованных кресел-качалок, еще может быть применена в других целях. Цена ее возможного использования – 4000 руб. С виновника брака взыскивают 2300 руб.

Для упрощения примера расчеты с покупателем рассматривать не будем. А вот операции, связанные с возвратом и списанием окончательного брака, выглядят следующим образом:

Дебет 28    Кредит 43
– 8230 руб. – списана себестоимость забракованных изделий, возвращенных покупателем;

Дебет 28    Кредит 23
– 450 руб. – списаны расходы транспортного цеха, связанные с перевозкой возвращенных покупателем изделий;

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 28
– 4000 руб. – оприходована древесина, оставшаяся от забракованных изделий;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит 28
– 2300 руб. – отражена сумма, подлежащая взысканию с виновника брака в возмещение причиненного ущерба;

Дебет 20    Кредит 28
– 2380 руб. (8230 + 450 – 4000 – 2300) – списаны потери от брака.

Особенности налогообложения

Потери от брака в налоговом учете можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 29 апреля 2008 г. № 03-03-05/47 подчеркнуто, что раз налоговым законодательством понятие «брак» не определено, его можно применять в том значении, в каком оно дано в нормативных актах по бухгалтерскому учету. А потому в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Что касается налогового учета операций по возврату покупателем неисправной продукции, чиновники в указанном письме предлагают пользоваться одним из следующих способов.

1. Пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль за период, в котором был реализован неисправный товар. Поскольку в рассматриваемом случае договор купли-продажи считается расторгнутым, налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов от реализации на сумму выручки от продажи бракованного товара. В свою очередь сумму расходов производитель может уменьшить на стоимость возвращаемого товара.

2. Отнести затраты в виде стоимости товара, возвращаемого покупателем, на расходы в виде потерь от брака. Вероятно, здесь в качестве налоговых затрат подразумевается сумма, которую предприятие должно вернуть покупателю. Ведь чиновники подчеркивают, что расходы на производство бракованного изделия уже были учтены при его реализации. А значит, стоимость возвращенного товара признается в налоговом учете равной нулю.

Также финансисты поясняют, что в составе потерь от брака можно признать обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с возвратом бракованной продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка