Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправление ошибок и разницы в учете

6 ноября 2009 6 просмотров

Исправляем ошибки в бухучете

Ошибоки и разницы в учете исправляют в особом порядке .По общему правилу неправильную бухгалтерскую запись исправляют в том месяце отчетного периода, в котором это обнаружено. Это следует из анализа положений Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ). Этот Закон не предусматривает возможности исправить и дополнить бухгалтерскую отчетность прошедших отчетных периодов.

Подробно порядок внесения исправлений приведен в пункте 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). В нем, в частности, сказано, что в случае обнаружения неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производят записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. В данной ситуации ошибка обнаружена до окончания отчетного года, поэтому исправить ее нужно записями за сентябрь 2009 года.

Корректируем налоговый учет

В налоговом учете порядок внесения исправлений несколько иной. Ошибки исправляют путем перерасчета налоговой базы и суммы налога. И делают это за тот период, в котором были совершены указанные ошибки (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ). Для этого необходимо подать уточненную налоговую декларацию за период совершения ошибки.

Однако следует учесть, что в обязательном порядке подавать уточненные декларации нужно в том случае, если ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации предприятие не учло полностью расходы на материалы. При перерасчете налоговой базы это приведет к уменьшению ранее исчисленного налога на прибыль. Данное обстоятельство дает организации право подать уточненную декларацию, но не обязывает это делать. Поэтому если бухгалтер предприятия все-таки принял решение подать уточненную декларацию за первое полугодие 2009 года, то в связи с различным подходом к внесению исправлений между данными бухгалтерского и налогового учета возникают определенные разницы.

Кто применяет ПБУ 18/02

Ошибоки и разницы в учете исправляют с учетом требований ПБУ 18/02. Предприятия, которые уплачивают налог на прибыль, должны применять положения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Не руководствоваться им разрешено субъектам малого предпринимательства (п. 2 ПБУ 18/02).

Критерии субъектов малого предпринимательства

Критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Таковыми признают предприятия, у которых:
– доля участия субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных компаний и граждан, общественных (религиозных) организаций и благотворительных фондов в уставном капитале не превышает 25 процентов;
– доля в уставном капитале, принадлежащая одной или нескольким организациям, которые не относятся к малому и среднему предпринимательству, не превышает 25 процентов;
– средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает от 101 до 250 человек для средних предприятий и 100 человек для малых (среди малых предприятий выделяются микропредприятия с численностью до 15 человек);
– выручка от реализации без учета НДС за предшествующий календарный год не превышает 60 млн руб. у микропредприятий, 400 млн руб. у малых и 1000 млн руб. у средних предприятий.

Те предприятия, которые это положение применяют, отражают в бухгалтерском учете и отчетности различия налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухучете, от налога на прибыль, исчисленного по правилам налогового учета и отраженного в декларации. Причем в бухгалтерском учете отражают не только суммы налога на прибыль, но и суммы, которые способны оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов.

Различия в сумме налога на прибыль возникают из-за того, что правила признания доходов и расходов в бухучете отличаются от аналогичных правил, применяемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Как регулировать разницы в учете

В рассматриваемом случае разницы возникают из-за различий в порядке отражения ранее неучтенных расходов. Пунктами 7, 14, 15 ПБУ 18/02 предусмотрено, что постоянное и отложенное налоговое обязательство (актив) отражаются в том отчетном периоде, в котором возникает соответствующая разница.

Разница может возникнуть только в том случае, если по итогам отчетного периода какой-либо расход (доход) будет учтен, например, в бухгалтерском учете и не отражен в налоговом, или наоборот.

В бухгалтерском учете отчетным годом является календарный год, а квартальная отчетность – промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года (ст. 14 Закона № 129-ФЗ).

Подобные нормы предусмотрены и при исчислении налога на прибыль. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 7 ст. 274 Налогового кодекса РФ). В свою очередь налоговым периодом признается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 285 Налогового кодекса РФ).

В данной ситуации ошибки, относящиеся к июню 2009 года, были выявлены в сентябре и отражены в бухгалтерской отчетности по итогам 9 месяцев 2009 года. Но это не приведет к возникновению каких-либо разниц, поскольку материальные расходы участвуют как при определении бухгалтерской прибыли, так и прибыли, подлежащей налогообложению. Даже несмотря на то, что была подана уточненная декларация по налогу на прибыль за первое полугодие 2009 года.

Следовательно, предприятию не нужно отражать в бухгалтерском учете никаких разниц ни в июне, ни в сентябре 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка