Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок расчета среднего заработка изменен

1 января 2010 7 просмотров

Правительство РФ внесло коррективы в правила расчета среднего заработка для исчисления отпускных. Отметим, что нововведения вступили в силу 26 ноября 2009 года.

Какой документ поправили

Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. № 916 внесены поправки в Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Напомним: данный нормативный акт регулирует правила расчета среднего заработка во всех случаях, когда компания обязана сохранять его за работником. В частности – на время командировок и отпусков.

Необходимое уточнение

Если оклады персоналу повысили, то по общему правилу средний заработок работника нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Коэффициент, на который нужно умножить зарплату (средний заработок), определяют так: новый оклад работника делят на ранее установленный оклад.

Теперь уточнено, что именно считается новым окладом при расчете коэффициента. Таковым, согласно поправкам, признается вознаграждение, установленное в месяце последнего повышения. Ранее это была зарплата, установленная в месяце ухода работника в отпуск (отъезда в командировку). Формально получалось: даже если к моменту отпуска (командировки) оклад понизили, то при расчете коэффициента индексации именно этот последний оклад и следует делить на старую зарплату.

Теперь же неясность устранена.

Коэффициент рассчитывают с учетом надбавок

Кроме того, в пункт 16 Положения внесено дополнение. В соответствии с ним в расчете коэффициента пересчета помимо зарплаты участвуют и доплаты (надбавки) к ней. Это происходит в случае, если при повышении окладов изменяются и размеры ежемесячных доплат к ним. Коэффициент исчисляют путем деления вновь установленной зарплаты с надбавками на ранее установленные оклады с доплатами. Далее коэффициент умножается на средний заработок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка