Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сведения об энергосбережении в бухотчетности

1 января 2010 5 просмотров

Сферу энергопотребления теперь регулирует новый закон. В связи с его принятием внесены поправки в бухгалтерское и налоговое законодательство

Требования нового закона

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» вступил в силу (за исключением отдельных положений) 27 ноября 2009 года – дата официального опубликования. Установлено, что здания, строения и сооружения, используемые организациями, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности. Утверждает такие требования Правительство РФ. Для проверки энергоэффективности компаний проводятся их энергетические обследования. Такие обследования обязательны, в частности, для фирм, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электроэнергии превышают 10 млн руб. за календарный год.

Поправки в закон о бухучете

Также внесены изменения в Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Теперь установлено, что пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать помимо прочих данных сведения, предусмотренные законодательством об энергосбережении.

Объекты можно амортизировать ускоренно

Дополнен перечень основных средств, при амортизации которых в налоговом учете организация вправе применять повышающий коэффициент (но не выше 2). Сюда включены активы, имеющие высокую энергетическую эффективность. Их перечень устанавливает Правительство РФ. Соответствующая поправка внесена в пункт 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования нового закона (подробнее о применении повышающих коэффициентов читайте в статье «»).

За нарушения оштрафуют

Административная ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении установлена новой статьей 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы предусмотрены в том числе за несоблюдение: сроков проведения обязательного энергетического обследования, требований энергетической эффективности при капитальном ремонте или эксплуатации зданий и сооружений. Эти поправки вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования Закона № 261-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка