Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Продажа излишков, выявленных при инвентаризации и другие вопросы

1 января 2010 32 просмотра

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль предприятиями, отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

- При инвентаризации выявлены излишки сырья. Его оценили по рыночной стоимости и при исчислении налога на прибыль эту сумму включили в доход. В 2009 году решено часть сырья продать. Можно ли доход от реализации уменьшить на стоимость, по которой оно было оприходовано?

- Для ответа на поставленный вопрос обратимся к пункту 2 статьи 254 НК РФ. Там определено, что излишки сырья и материалов, выявленные в результате инвентаризации, принимают к налоговому учету по стоимости, которая представляет собой сумму налога на прибыль, исчисленного с дохода в виде рыночной цены таких материалов. Эту стоимость можно включить в расходы как при списании ранее оприходованных материалов в производство, так и при их реализации.

Данный вывод подтверждается официальными разъяснениями (см. письмо Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/ 1/647).

Предприятию принадлежат акции закрытого акционерного общества, которое было ликвидировано из-за банкротства. Может ли предприятие учесть в расходах при налогообложении прибыли стоимость таких акций?

- Вопрос о списании стоимости ценных бумаг на расходы при определении налоговой базы законодательством, а также правоприменительной практикой однозначно не решен.

С одной стороны, статья 280 НК РФ не содержит положений, позволяющих определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами на дату ликвидации эмитента. Об этом, в частности, указывается в письме Минфина России от 10 июля 2009 г. № 03-03-06/2/136.

С другой стороны, в постановлении Президиума ВАС РФ от 9 июня 2009 г. № 2115/09 указано, что при ликвидации организации-эмитента налогоплательщик вправе учесть затраты по приобретению акций, поскольку они соответствуют критериям статьи 252 НК РФ. В дальнейшем это постановление Президиума ВАС будет учитываться арбитражными судами при рассмотрении аналогичных ситуаций.

В связи с этим до формирования единообразной правоприменительной практики по данному вопросу включение в расходы стоимости акций ликвидированного общества сопряжено с определенными налоговыми рисками.

- Главный инженер фабрики входит в состав совета директоров. Как с главным инженером, с ним заключен трудовой договор. Кроме того, всем членам совета директоров выплачивают вознаграждение. Можно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль выплату главному инженеру как члену совета директоров? Ведь он является штатным работником.

- Нет, сделать это нельзя.

Пунктом 48.8 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

Данная норма действует с 1 января 2009 года и применяется вне зависимости от того, является член совета директоров работником данной организации или нет. Поэтому выплату вознаграждения главному инженеру как члену совета директоров учесть в расходах нельзя.

- Один из своих цехов завод сдает в аренду. Сумма получаемой арендной платы за месяц меньше, чем сумма ежемесячно начисляемой амортизации. Из-за этого налоговая инспекция при выездной проверке налога на прибыль исключила из расходов амортизацию. Правомерно ли такое действие?

- Сразу скажем, что рентабельность отдельных операций не может приниматься в качестве критерия оценки экономической обоснованности произведенных расходов для целей налогообложения прибыли.

Такой вывод однозначно следует из Определения КС РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П. В нем указано, что обоснованность расходов, которые уменьшают в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Поэтому требования работников налоговой инспекции об исключении суммы начисленной амортизации из расходов необоснованны.

- Законом области установлена плата в бюджет за неисполнение областного закона о квотировании рабочих мест. Может ли предприятие при исчислении налога на прибыль включать такие суммы в расходы?

- Установление квоты для приема на работу инвалидов предусмотрено статьей 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Ранее эта статья предусматривала обязанность работодателей ежемесячно вносить плату в бюджет субъектов РФ за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Плата вносилась, если определенное количество инвалидов не было трудоустроено или предприятие не могло это сделать. Однако положение о внесении платы утратило силу с 1 января 2005 года.

В письме от 24 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/294 Минфин России высказал официальную позицию по этому вопросу. Она заключается в следующем.

Поскольку федеральным законодательством такая плата на сегодня не установлена, то ее не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не соответствующую требованиям статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности расходов.

- В оплату второй половины взноса в уставный капитал фабрика получила от учредителя – физического лица легковой автомобиль. Согласно документам срок эксплуатации автомобиля у него 4,5 года. Можно ли при включении транспортного средства в амортизационную группу руководствоваться положениями пункта 7 статьи 258 НК РФ?

Порядок определения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал физическими лицами, установлен абзацем шестым пункта 1 статьи 277 НК РФ. Стоимость такого имущества определяется как документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода). При этом налоговая стоимость имущества не может превышать рыночной оценки этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в соответствии с Налоговым кодексом РФ не амортизируют приобретенное имущество. В связи с этим стоимость вносимого физическим лицом автомобиля будет определяться как его рыночная стоимость. При этом учредитель должен представить документы, подтверждающие расходы на приобретение автомобиля. Иначе налоговая стоимость вклада будет равна нулю.

Пунктом 7 статьи 258 НК РФ предусмотрено, что организация, получившая основные средства в виде вклада в уставный капитал, вправе определить их срок полезного использования с учетом срока эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Вместе с тем физическое лицо не ведет налогового учета, в том числе в части сроков эксплуатации имущества. Поэтому уменьшить срок полезного использования автомобиля на срок, в течение которого автомобиль находился в собственности у физического лица, нельзя.

В этой ситуации срок амортизации автомобиля следует определять с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002г. № 1.

- Водитель производственного предприятия попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – сбил человека. Пострадавший потребовал возмещения морального вреда и материального ущерба (оплаты лечения). В протоколе ДТП виновник – предприятие. Можно ли учесть такие расходы при определении базы по налогу на прибыль (заключить мировое соглашение и на его основании списать расходы)?

- Да, так поступить можно.

Статьей 1068 Гражданского кодекса РФ определено, что юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов.

Таким образом, суммы возмещения документально подтвержденного ущерба, причиненного работником предприятия и признанного налогоплательщиком, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка